ママレードでつくるオレンジパウンドケーキ
ママレードでつくるオレンジパウンドケーキ
おはようございます~
今日も起きてみたら道路が真っ白~
本当にいつになったら春が来るのやら…
今日は久しぶりに循環器内科にお勉強しに行ってきます
3月の金曜日ってどうしても
送別会とか飲み会が多くなっちゃうから
なかなかちゃんと行けてないデス…
今日はしっかり学んでこなくっちゃ!!
オレンジママレードとマーガリンを使って
お手軽な材料でできるパウンドケーキです
マーガリンはもともとやわらかいので
とっても使いやすいですよねぇ
オレンジの香りがほのかに香って
オレンジピールが見え隠れする
シンプルなパウンドケーキです
■材料■
卵 2個
グラニュー糖 50g
オレンジママレード 50g
マーガリン 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
■作り方■
1.
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
マーガリンと卵は室温に戻しておく
オーブンは170℃に予熱しておく
2.
マーガリンをボールに入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる
3.
グラニュー糖を3回にわけて入れふわふわになるまでよく混ぜる
4.
溶き卵を全量の半分入れては混ぜ、また残りの半量を入れて…と6回に分けて加える
5.
ママレードも加えて泡立て器をたたきつけるように混ぜる
6.
薄力粉を一気に加えてゴムべらで均一になるように混ぜる
7.
シートを敷いたパウンド型に生地を入れる
8.
170℃のオーブンで35分~40分焼く
9.
10分くらい焼いたところで一度取り出して上に切込みを入れる
10.
焼きあがったら30cmくらいの高さから落として焼き縮みをふせぐ
11.
冷めたらビニル袋にいれて一晩おいてしっとりさせたらできあがり
写真付きのレシピものせているので
よかったらコチラもどうぞ
マーガリンとママレードで☆オレンジケーキ by ♡すずちゃん♡
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