バレンタインに☆ショコラサンドクッキー
ショコラサンドクッキー
こんばんは~
今日はなんだか金曜日って感じがしなかったですねぇ
とはいえ、いつものように
寒空の中、てくてく歩いて
大学病院にいってお勉強してきました
そしておうちに帰ってから
来るバレンタインに向けてたくさんお菓子を焼きました
もう狭いお部屋の中は
あまぁいチョコレートの香りでいっぱいです
ショコラサンドクッキー
■材料■
薄力粉 50g
砂糖 30g
バター 50g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
チョコレート 1枚(58g)
生クリーム 30g
インスタントコーヒー 小さじ半分
■作り方■
1.
薄力粉はふるっておく
オーブンを120℃で予熱しておく
バターは室温に出してやわらかくしておく
2.
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
3.
バニラエッセンスと薄力粉を加えてゴムベラでさっくりまぜる
4.
生地をラップに包んで四角く形を整えたら冷凍庫で2時間冷やす
5.
包丁で薄く切り、少し間隔をとりながら天板に並べる
6.
120度のオーブンで5~6分焼き、そのまま180度に温度を上げて8~10分焼く
7.
チョコレートを細かく刻む
8.
生クリームにインスタントコーヒーを入れて溶かしレンジで40秒チンする
9.
湯銭にかけながらチョコレートに生クリームを混ぜながら注いでいく
10.
手早く混ぜていきとろとろになったら湯銭からはずす
11.
クッキーにチョコレートを塗り2枚重ねる
12.
冷蔵庫で冷やしてチョコが固まったら出来上がり
写真付きのレシピはコチラ↓↓
バレンタインに☆ショコラサンドクッキー by ♡すずちゃん♡
ランキングにも参加してみました
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます