恵方巻きロールパン
今日の朝ごはん
恵方巻きロールパン
ベーコンと白菜の炒め物
冷奴
おはようございます
2月に入って毎日どんどん寒くなっている札幌です
今日もあったかいカッコしなくっちゃです
明日は節分ですねぇ
そんなわけで今日は節分にピッタリな恵方巻きで朝ごはんです
恵方巻きといえば海苔巻きが主流ですが
最近はロールケーキとかいろんなものが売られていますよねっ
なので今日は
パンを使った恵方巻きにしてみました
ごはんをイメージした白パンに
ベーコンやチーズを挟んでカレー味に
パン生地は卵と牛乳不使用のアレルギー対策パンです
海苔巻きがニガテな方には特にオススメです
■材料■
強力粉 250g
水 150g
バター 15g
砂糖 10g
塩 5g
ドライイースト 3g
ベーコン
スライスチーズ
コーン
カレー粉
海苔
■作り方■
1.
パンの材料をHBに入れて生地を作る
2.
1次発酵がすんだらパンチを入れる
3.
8等分して丸め、口を下になるようにして濡れフキンをかぶせ15分ベンチタイム
4.
四角く伸ばして全体にカレー粉をふりかける
5.
手前にベーコンとスライスチーズ、コーンをのせて巻いていく
6.
天板に並べ、霧吹きしてオーブン40℃で30分二次発酵する
7.
海苔で全体を巻いて予熱した180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり
恵方巻きといえばこちらも
恵方ロールケーキ
です
ラム酒がきいていてちょっとほろ苦い
大人な味のロールケーキです
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