つくねともやしのオイスター炒め
今日の朝ごはん
つくねともやしのオイスター炒め
卯の花
十七雑穀玄米ごはん
おはようございます
昨日はぽかぽか陽気だったのに
うって変わって今日は寒~い
最高気温-5℃って
そして今日は久しぶりにOPEの日です!!
ちゃんと早起きできました
最近そんなに時間のかかるのに入っていなかったんですが
今日のは嫌ぁな予感がします…
早めにテニススクールのお休み連絡いれておかないと
そんな気合の入る日の朝ごはんには
ガッツリとお肉を使ったメニューにしてみました
ネギとしいたけ、白菜がたっぷり入ったつくねと
安くて嬉しいもやしを使った炒め物です
つくねがちょっとハンバーグみたいにも見えますが…
お味のほうはとってもgoodです
炒め物にオイスターソース使ったら
間違いなくおいしいんですよねっ!!
■材料■
鶏ひき肉 200g
おから 60g
ネギ 30g
干ししいたけ 2枚
白菜 2枚
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
卵 半分
●醤油 大さじ1
●みりん 小さじ1
●お酒 小さじ1
薄力粉 大さじ1
もやし 100g
ピーマン 1個
人参 20g
長ねぎ 4cm
塩
お酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
■作り方■
1.
干ししいたけは水に戻しておく
2.
ネギ、干ししいたけ、白菜はみじん切りにしておく
3.
鶏ひき肉に塩をふって粘りが出るまでよく混ぜる
4.
生姜、にんにく、卵も加えてよく混ぜる
5.
野菜とおから、●を加えて手でよく混ぜる
6.
薄力粉もダマにならないようによく混ぜておく
7.
フライパンに油をひいてお肉を500円玉くらいに丸めて焼く
8.
両面焼き目がついたら弱火にして蓋をして2分くらい蒸し焼きにする
9.
もやし以外の野菜も加えてよく炒める
10.
強火にしてもやしを入れて手早く炒める
11.
塩、お酒、オイスターソースで味付けしたらできあがり
深夜番組で11時15分くらいからやっている番組が
とってもすきなんですが
昨日の お試しかっ! で
ピザハット人気メニュー当てま10をやっていました
番組見ていたら
めちゃめちゃお腹空いてきて
めちゃめちゃピザたべたくなっちゃいましたぁ
きっと今日はピザハット混むんだろうなぁ
そして種類が60種もあったことにビックリ!!
20種類くらいかと思っていましたぁ…
わたしはやっぱり
アイダホスペシャルが大好きですねぇ
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます