ジャーマンポテトグラタン
今日の晩ごはん
ジャーマンポテトグラタン
チーズフォカッチャ
こんばんは~
サザエさんとのじゃんけんもとっくに終わってしまって
週末も残りわずかですねぇ…
今日は実家に遊びに来てのんびりすごしました
自分のおうちにいるとどうしても
暖房代をケチってしまって
フリース着ながらブルブルしているんですが
実家はあったかくってぬくぬくですね~
小学校、中学校の頃に給食のメニューで
私が大好きだったのがジャーマンポテトです
よーく炒めて甘くなった玉ねぎと
外はカリっとなかはほくほくのじゃがいも
そしてベーコンの旨みがベストマッチで
ジャーマンポテトの時には
お皿にたくさん盛ってもらった覚えがあります
そんなジャーマンポテトをグラタンにしてみました
もちろんそのままジャーマンポテトでもおいしいんですが
とろとろのチーズとミルクのコクがたっぷりのホワイトソースで
さらにおいしくなってます
■材料■
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8個
ベーコン 半枚
塩コショウ
オリーブオイル 小さじ半分
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
コンソメ 少々
豆乳 カップ1
塩コショウ
ピザチーズ
黒コショウ
■作り方■
1.
じゃがいもは皮をむいて水にさらしておく
2.
ベーコンは一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにする
3.
フライパンにオリーブオイルを引いてベーコンと玉ねぎを炒める
4.
じゃがいもも加えてこんがりしてきたら塩コショウする
5.
別のフライパンにバターと薄力粉を入れてよく炒める
6.
少量ずつ豆乳を加えダマいならないようによくかき混ぜる
7.
とろみがついたらコンソメと塩コショウしてホワイトソースの出来上がり
8.
ジャーマンポテトの具を耐熱容器に入れホワイトソースもかける
9.
上からピザチーズをかけて220℃のオーブンで分焼いたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます