[朝べジ]カラフルベジタブル de ワンプレートモーニング。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

 

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと

蒸し暑い日が続いています・・・。

 

今朝のサンデーモーニングは

 

 

カラフルベジタブル de ワンプレートモーニング

 

 

*パン(タヒニブロート)

*かぼちゃとコーンの冷製ポタージュ

*ビーツのセルクルオムレツ

*イチジクと生ハムのマリネ

*あまさけキャロットラペ

*アップルゴーヤのフラワーサラダ

*ヨーグルト(シナモン、カカオニブ)

*麹からつくったあまさけ

*カフェオレ

*巨峰

 

 

カボチャとコーンの冷製ポタージュ

火を使わずに出来る簡単ポタージュ

カボチャとコーンの味わいが美味しいですface passion pink

それには塩エノキのストックをしておくことがポイントです

 

材料 4人分

*カボチャ(皮を取り除いたもの) 150g

*とうもろこしの粒 100g

*塩エノキ 100g

*牛乳 300㏄

*塩、こしょう 適量

 

塩エノキの作り方

エノキのいしづきをカットした上の部分を3等分にカットする

エノキの2.5%の塩を全体に振り耐熱容器に入れて混ぜる

ラップをかけずに電子レンジにかけ

目安エノキ1パック 3分、2パック 5分

電子レンジから出してラップをして蒸らして冷めるまで置き

保存容器に入れて冷蔵保存(1週間可)

塩エノキを作っておくと出汁代わりに使えますので

お味噌汁の出汁にも使用できます

 

作り方

前準備*かぼちゃを電子レンジで加熱して皮を取り除いておく

*とうもろこしも電子レンジで皮ごと加熱して粒を包丁でカットしておく

 

①鍋にカボチャ、コーン、塩エノキ、牛乳を入れ

ブレンダーでペースト状にする

②味をみてお好みで塩、白こしょうで味付けをする

 

前準備しておけばいつでも簡単ポタージュです

また鍋を加熱すれば暖かいポタージュに

電子レンジで加熱でもOKです

 

ちなみに先週の枝豆冷製ポタージュの材料は

枝豆 100g、じゃが芋150g、塩エノキ 100g、豆乳400cc、塩、白こしょう適量

ご参考までに

作り方は一緒です

 

 

ビーツのセルクルオムレツ

鮮やかなビーツ色のオムレツです

小さなフライパンいっぱいにオムレツを作り

セルクル型でくり抜き重ねました

 

材料 2人分

*ビーツのピュレ 120g

*卵 120g

*ハーブソルト 0.5g

*白こしょう 少々

 

ビーツのピュレの作り方

茹でたビーツ 150g(缶のビーツでも可)

カッテージチーズ 100g

オリーブオイル大さじ1

レモン塩(塩でも可) 少々

全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にしておく

保存容器で1週間保存可

このままパンなどにのせて食べても美味しいです

*缶詰めのビーツだとピンク色が綺麗に出ないかもしれません

 

作り方 

①全ての材料を混ぜ合わせ20㎝のフライパンに

オリーブオイル(分量外)を熱し中火で材料を流し込む

②端から中心に向かってゴムベラで手早く寄せていき

中心が半熟になったら周りの形を整え

お皿を使ってかえして両面加熱する

③両面焼き上がったらセルクル型で抜き

3個ずつ重ねて盛る

 

 

イチジクと生ハムのマリネ

イチジクが旬な季節にはマリネを楽しみたいです

生ハムをのせて

 

 

タルティーヌは最高です

 

材料(2人分)

*イチジク 1個(8等分にカット)

*生ハム 4枚(スライス)

*ハーブソルト 0.5g

*オリーブオイル 小さじ1

 

作り方

①全ての材料を和えるだけです

*お好みでタルティーヌにはミモレットチーズを添えると美味しいですface passion pink

 

 

あまさけのキャロットラペ

あまさけの甘みを加えたキャロットラペ

カッテージチーズでコクもプラス

 

材料(4人分)

*人参 1本

*カッテージチーズ 50g

*麹からつくったあまさけ 大さじ1

*酢(千鳥酢、リンゴ酢など) 大さじ1/2

*オリーブオイル 大さじ1/2

*ハーブソルト、こしょう 少々

 

作り方

*前準備 人参をスライサーでカットして塩(分量外)を振り

しんなりしたら水分を絞っておく

①すべての材料を合わせるだけです

 

 

アップルゴーヤのフラワーサラダ

通常の1/10の苦みと言われているアップルゴーヤ

 

 

大きさはカボチャと変わらないほど

フットボールみたいな形

 

材料(4人分)

*アップルゴーヤ 100g(薄くスライス)

アップルゴーヤはあまり手に入らないので

代替えは白ゴーヤ

又は緑のゴーヤでも可

*レモン汁 小さじ1/2

*オリーブオイル 小さじ1/2

*ハーブソルト、白こしょう 少々

 

 

作り方

①全ての材料を合えて一晩置くのがお勧め

容器にフラワーのようにまわりからゴーヤを置くと

綺麗に仕上がります

飾りにピンクペパーを

また緑のゴーヤを使うときは薄くスライスして

塩で少し揉んでから使用したほうがお勧めです

 

どれも和えるだけのものが多く

保存食にもお勧めです!!11

 

 

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ

 

朝からカラフルベジタブルでパワーUPアゲ

しあわせポイント5倍ですハート

 

ジメジメ湿度が高い日が続き

今朝ベランダに出ると

 

 

白いキノコが生えていました毒ツルタケ

これは毒キノコ???汗

 

 

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 sei 

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今日はひとつ夢を叶える為に

行動を起こしました

そのためにはまず断捨離を沢山しなきゃ

今週も頑張りましょう*星