ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
この週末は穏やかな冬日和
大掃除や年賀状作り
同時にクリスマスパーティーや準備に
お時間を使った方々も多いかと思います
私はと言うと
頭を空っぽにして
少しゆっくりな週末でした
大掃除も何もしていないし
もちろん年賀状をまだ購入していない状態です
今日のブランチは
クリスマスプチパーティー風で
パン(カンパーニュ、ピンクベリーシュトーレン)
シャドークイーンポタージュ
甘辛チキンウイング風
紅大根くるりピクルスローズ
紫水菜とアーリーレッドのサラダ
ソーセージスライス
カフェオレ
カンパーニュ ピンクベリーシュトーレン
カンパーニュにソーセージスライスをのせ
カマンベールチーズを上に
生徒のえみさんがわざわざ
買ってきてくれた
ソーセージとケーゼのパック
今日はソーセージパックを頂きました
ご馳走様です
甘辛チキンウイング風
丸ごと食べられるチキンウイング
昨年クリスマスデリのひとつでした
久しぶりに作ってみましたが
やはりこれはヘルシーでいいな~と再確認
甘辛チキンウイング風
材料 8本分
鶏胸肉 300g(皮を除いてミンチする)
玉ねぎ 100g(みじん切り)
レンコン 80g(角切り)
あこ酵母古種(あれば) 大さじ1
(なくても大丈夫です塩麴で代用できます)
生パン粉 10g
ごぼう 半分(8㎝の長さに2本カットして4等分にする)
香草塩、黒こしょう 適量
甘辛タレ
醤油 大さじ1,5
メープルシロップ 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
前準備*フライパンでカットしたごぼうを軽く焼いておく
*玉ねぎをしんなりするまで炒める
①鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチする
(鶏胸肉のひき肉を購入しても可)
②炒めた玉ねぎ、角切りレンコンと①とあこ酵母古種
パン粉、香草塩、黒こしょうを混ぜ合わせ生地を練り
8等分してごぼうの半分の部分にお肉を張り付けていきます
(手にごま油を塗って作業をするとやりやすいです)
③8本のチキンウイングが出来たら
全体に片栗粉(分量外)をまぶし
フライパンにごま油を熱し全体を焼き上げる
④③の中に甘辛たれの材料(醤油、メープルシロップ、酒)を
入れ全体にタレを絡ませて出来上がり
*仕上げに持ち手にコック帽をかぶせる
~冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです~
ごぼうが骨の代わりになっていて
丸ごと食べれるチキンウイング風です
紅大根くるりピクルスローズ
相変わらず赤く染まるピクルスにはまっています
クリスマスにお正月に
器が映えるピクルスローズです
紫水菜とアーリーレッドのサラダ
最近サラダの上にのせるのは
チョイ足しデリと言って
ピーナッツ、ヒマワリの種、クルトン、ベーコンフレーク、
コーンフレーク、アーモンドがミックスされた商品
こちらを振りかけて
オリーブオイルを回しかけると
そのままでとても美味しいです
そんな
クリスマスプチパーティー風ブランチを楽しみました
クリスマスデリのレシピを
自分のノートで検索できることに嬉しさを感じました
しあわせポイント5倍です
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年末まで2週間弱となりました
やるべきことは沢山あるけど
今週は普段会えない友と会ったり
クリスマスまでの日々を楽しもうと思います
今週も頑張りましょう