ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今夜遅くから雨が降るようですが
この週末はお天気でお出かけの方も多かったのではないでしょうか
今日の朝食もお買い物に行っておらず
残り物です
グリーンの葉物もないし彩りもいまいちですが
残り物ビタミンカラー de レモンフレンチトースト
レモンフレンチトースト
丸ズッキーニのチーズ焼き
ビタミンカラーサラダ
ヨーグルト(パッションフルーツとバナナのコンフィチュール)
紅茶
レモンフレンチトースト
昨日べジバーグサンドしたパウンド食パンの残りを
フレンチトーストにしました
一晩卵液に浸したものが私は食べられないので
焼く直前に両面ゆっくり浸して焼きます
レモンは皮を取って果肉のみを使用しています
ご参考までにレシピ載せておきますね
レモンフレンチトースト (パウンド食パン6枚分)
材料
パウンド食パン(ミニ食パン) 6枚
卵(M) 2個
牛乳 30㏄
ビートグラニュー糖 15g
レモン 1個
有塩バター20g
*メイプルシロップ 適量
作り方
前準備レモンの皮を厚くむきスライスしておく
①卵を溶きほぐし、ビートグラニュー糖を加え混ぜ合わせる
②牛乳を①に加え更に混ぜる
③パンを②に両面浸しフライパンにバターを溶かし焼く
パンの上にスライスしたレモンをのせ(1枚に2枚)
ビートグラニュー糖(分量外)を適量、振りかける
④片面が焼けたら裏返し(レモンかえすのに気をつける)
両面が焼けたら出来上がり
メイプルシロップをかけてお召し上がり下さい
*レモンの上のビートグラニュー糖が焼けてキャラメリゼされ
表面は私好みのカリカリ仕上げです
丸ズッキー二(黄)のチーズ焼き
ズッキーニのトロトロとチーズが美味しいです
丸ズッキーニを輪切りにして両面フライパンで焼き
トースターの天板の上にアルミを敷き
丸ズッキーニの上にチーズ、プチトマト、黒コショウをのせ
トースターでに入れて5~6分焼くと
美味しい1品にパンにのせて食べても美味しいですよ
ビタミンカラーサラダ
人参、パプリカ(黄)、コールラビそれぞれをスライスして
軽く塩もみしてしんなりしたら
水分を絞り先月のオレンジドレッシングであえました
今朝起きるとベランダに黄色が
ユリが咲き始めました
ベランダもビタミンカラーでした
残り物でも美味しい朝に
しあわせポイント2倍です
質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@tbz.t-com.ne.jp
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
インスタグラムをゆっくり始めました
https://www.instagram.com/suz_cafe/
良かったらフォローお願いいたします
早いもので6月も中旬
この週末は用事を済ませに出かけていたら
土日が終わってしまいました
週末はアッと言う間ですね
今週も頑張りましょう