ハートのチョコレートラスクとレモンリゾット。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ナチュラルフードコーディネーターとして
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不定期にワンプレートレッスンも開催中です。



ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと
今日は節分節分
豆まきはしましたか?
恵方巻は食べられましたか?

我が家は家長が今夜遅いようで
帰宅してから豆まきだけはしようと思っています
鬼は夜遅くにやってくるそうだから節分
そんな訳で今夜は恵方巻も作りませんでしたえへへ…

先日最終見直しで焼いたナッツハートを
今日はチョコラスクにしました


 

板チョコと牛乳を溶かして作る簡単なラスク

 
 
ナッツ入りなので更にいい感じに

 
 
シンプルな配合のナッツハートですが
お土産パンをチョコラスクにするのもおススメです


 

今日はのんびりお家でいろいろな見直しをしていて
お昼に何にもないので
いつものリゾットの出番

今日はレモンもある事だしレモンリゾットに


 

大根とショウガのレモンリゾット
少し酸味の効いたポカポカになるリゾットです

 

大根とショウガのレモンリゾット
材料
lemon. お米 50g
lemon. 大根 100g(角切り)
lemon. 生姜 10g(すりおろし)
lemon. レモン 3~4切れ
lemon. 塩エノキ 50g
lemon. 香草塩 適量
lemon. 黒コショウ 適量
lemon. トッピング レモンの皮、スプラウト 適量


作り方
①フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し
お米、大根、ショウガを入れお米全体に油が回ったら
お湯(分量外)をひたひたになるまで入れて
中火~弱火でコトコト煮込む
②お湯が少なくなって来たら再度ひたひたになるまで注ぎ
塩エノキ、レモンを入れて煮込む
この時レモンを木べらで少し潰しながら煮込む
③途中お米を食べてちょうどよい硬さになったら
香草塩、黒コショウで味を調えて器に盛り
レモンの皮のすりおろしとスプラウトで飾る


塩エノキの作り方は→ 

 

角切り大根もたっぷり入っています
レモンを感じるリゾットはいかがでしょうかレモン
 


○ ○ ○

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明日から立春
暦の上では春なんですねミモザ
まだまだ寒い日が続いていますが
気持ちも新たに過ごしたいですね♥akn♥