ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は節分
豆まきはしましたか
恵方巻は食べられましたか
我が家は家長が今夜遅いようで
帰宅してから豆まきだけはしようと思っています
鬼は夜遅くにやってくるそうだから
そんな訳で今夜は恵方巻も作りませんでした
先日最終見直しで焼いたナッツハートを
今日はチョコラスクにしました
板チョコと牛乳を溶かして作る簡単なラスク
ナッツ入りなので更にいい感じに
シンプルな配合のナッツハートですが
お土産パンをチョコラスクにするのもおススメです
今日はのんびりお家でいろいろな見直しをしていて
お昼に何にもないので
いつものリゾットの出番
で
今日はレモンもある事だしレモンリゾットに
大根とショウガのレモンリゾット
少し酸味の効いたポカポカになるリゾットです
大根とショウガのレモンリゾット
材料
お米 50g
大根 100g(角切り)
生姜 10g(すりおろし)
レモン 3~4切れ
塩エノキ 50g
香草塩 適量
黒コショウ 適量
トッピング レモンの皮、スプラウト 適量
作り方
①フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し
お米、大根、ショウガを入れお米全体に油が回ったら
お湯(分量外)をひたひたになるまで入れて
中火~弱火でコトコト煮込む
②お湯が少なくなって来たら再度ひたひたになるまで注ぎ
塩エノキ、レモンを入れて煮込む
この時レモンを木べらで少し潰しながら煮込む
③途中お米を食べてちょうどよい硬さになったら
香草塩、黒コショウで味を調えて器に盛り
レモンの皮のすりおろしとスプラウトで飾る
塩エノキの作り方は ☆
角切り大根もたっぷり入っています
レモンを感じるリゾットはいかがでしょうか
レッスンのご質問やお問い合わせなど
ありましたらご遠慮なくメールして下さいね
お待ちしております
suzcafe@tbz.t-com.ne.jp
3月4日(金)
基礎スタートレッスン参加者募集中
詳細は ☆
応援お願いします
ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
明日から立春
暦の上では春なんですね
まだまだ寒い日が続いていますが
気持ちも新たに過ごしたいですね