ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日からパン作りも始動
今朝、新たなパンを仕込みました
が
今朝食べるパンは少し昨年のシュトーレンが残っているだけで
お食事パンはなし
そこで
混ぜるだけ簡単のホットケーキにしました
りんごの豆乳ホットケーキ
ちょうど紅玉が1個、冷蔵庫に残っていたので
プレーンではなくりんご使用のホットケーキにしました
ただただ混ぜるだけの手抜きです
出来上がりのトッピングにスライスアーモンドと
サワークリームをのせて
シナモンシュガー振って焼いたので
良い感じに照りも出ています
手抜きで粉も振るわず
粉類をホイッパーで混ぜただけなのですが
りんごの美味しさも手伝って良いお味の仕上がりに
今度はちゃんと粉も振るって
卵~砂糖の順に丁寧に仕上げます
今日は混ぜただけの簡単仕上げです
りんごの豆乳ホットケーキ 20㎝フライパン1枚分
薄力粉 100g
ベイキングパウダー アルミフリー 4g
卵 1個(M玉)
甜菜糖 10g
塩 2g
無調整豆乳 50cc
りんご(紅玉) 1個
トッピング
シナモンシュガー
サワークリーム、スライスアーモンド適量
作り方
本来なら卵~甜菜糖~卵~豆乳~に続くと思いますが
今日はボウルに薄力粉、ベイキングパウダー、甜菜糖、塩を入れ
ホイッパーで丁寧に混ぜるように粉類を混ぜ
溶いた卵、豆乳の順に混ぜて生地を作り5分程置いてから
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し
生地をすべて流し入れ弱火にしてから
薄くスライスしたりんごを綺麗に並べシナモンシュガーを振り
蓋をして生地の表面がプツプツと穴があいてきたら
お皿をのせて生地をひっくり返し
りんごが良い焦げ目がつくまで焼く
(スライスしたりんごの余りは生地の中に細かく刻んで入れる)
直径20㎝のホットケーキ
高さも出ますが2人でペロリでした
サワークリームをつけてサッパリいただけますよ
今日の嬉しかった事
1月はワンプレートレッスンもあるので
バタバタする日々と
冬野大地の神様から
ほっこりお茶をして下さいと
優しいお気持ちを届けて下さいました
こんな可愛い切手で
冬野大地の神様
いつもお心遣いに感謝いたします
冷えているお正月
マフラーと帽子は必須アイテム
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