りんごの豆乳ホットケーキ。。。 | 神奈川県大和市〜ほっこりカフェ風♡パン教室「suz caf'e」

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ワンプレートでパンとデリを楽しみスイーツも付く
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ナチュラルフードコーディネーターとして
身体に優しい食材で日々の食事を楽しんでいます。
不定期にワンプレートレッスンも開催中です。

ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。

こんばんは、ご訪問ありがとうございますはあと
今日からパン作りも始動
今朝、新たなパンを仕込みましたスタート


今朝食べるパンは少し昨年のシュトーレンが残っているだけで
お食事パンはなし^-^;
そこで
混ぜるだけ簡単のホットケーキにしましたホットケーキ1枚

 

りんごの豆乳ホットケーキ
ちょうど紅玉が1個、冷蔵庫に残っていたので
プレーンではなくりんご使用のホットケーキにしました
ただただ混ぜるだけの手抜きです汗


 

出来上がりのトッピングにスライスアーモンドと
サワークリームをのせて


 

シナモンシュガー振って焼いたので
良い感じに照りも出ています


 

手抜きで粉も振るわず汗
粉類をホイッパーで混ぜただけなのですが


 

りんごの美味しさも手伝って良いお味の仕上がりに
今度はちゃんと粉も振るって
卵~砂糖の順に丁寧に仕上げます標準のヵォ(?
今日は混ぜただけの簡単仕上げです

りんごの豆乳ホットケーキ 20㎝フライパン1枚分
* 薄力粉 100g
* ベイキングパウダー アルミフリー 4g
* 卵 1個(M玉)
* 甜菜糖 10g
* 塩 2g
* 無調整豆乳 50cc
* りんご(紅玉) 1個
トッピング 
シナモンシュガー
サワークリーム、スライスアーモンド適量

作り方
本来なら卵~甜菜糖~卵~豆乳~に続くと思いますが
今日はボウルに薄力粉、ベイキングパウダー、甜菜糖、塩を入れ
ホイッパーで丁寧に混ぜるように粉類を混ぜ
溶いた卵、豆乳の順に混ぜて生地を作り5分程置いてから
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し
生地をすべて流し入れ弱火にしてから
薄くスライスしたりんごを綺麗に並べシナモンシュガーを振り
蓋をして生地の表面がプツプツと穴があいてきたら
お皿をのせて生地をひっくり返し
りんごが良い焦げ目がつくまで焼く
(スライスしたりんごの余りは生地の中に細かく刻んで入れる)


直径20㎝のホットケーキ
高さも出ますが2人でペロリでした
サワークリームをつけてサッパリいただけますよ~ face4

今日の嬉しかった事

1月はワンプレートレッスンもあるので
バタバタする日々と
冬野大地の神様から


 

ほっこりお茶をして下さいと
優しいお気持ちを届けて下さいました

こんな可愛い切手で


 

冬野大地の神様
いつもお心遣いに感謝いたしますハート


冷えているお正月


 

マフラーと帽子は必須アイテムマフラー ニット帽

双葉  双葉  双葉

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寒さで少し肩こりです
ひどくなる前に魔法のクリームを塗っています
今夜も暖かくしてお過ごしください♥akn♥