ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
今日は敬老の日
三世代が集まりスーパーでお買い物をしている
風景を見かけました
賑やかでいいですね~
3連休も今日で終わり
小旅行などを楽しまれた方も多いでしょうか
私は結局、連休初日に断捨離と意気込んだものの
衣類を少し整理しただけで
終りました
試作見直しや近所の買い物で
のんびりな3連休でした
心地良い気候の連休でしたので
今朝は
芋・栗・かぼちゃ de 秋のワンプレート朝食です
パン(パンドミのトースト、酵母のケークサレ)
さつま芋と栗のポタージュ
大根と梨のマリネ
かぼちゃとしめじのガーリックサラダ
ヨーグルト(ブラックベリージャム)
フルーツ(葡萄3種)
カフェオレ
パンドミのトーストに酵母のケークサレ
酵母のケークサレをもう一度見直しで焼きました
3年前よりバージョンUPして改良しました
ケークサレは後日また記事にしますね
パンドミのトーストには
かぼちゃとしめじのガーリックサラダをのせて食べました
間違いない組み合わせです
さつま芋と栗のポタージュ
さつま芋の甘さが引き立つ秋ポタージュ
有機の甘栗を使用して
更に秋満載
さつま芋と栗のポタージュ (たっぷり2人分)
材料
さつま芋 1本(200g)
玉ねぎ 小1個(130g)
有機甘栗 45g
オリーブオイル 大さじ1/2
塩麹 大さじ1
水 300cc
牛乳 100cc
塩、こしょう 適量
作り方
準備・さつま芋の皮をむき細目の輪切りにする
・玉ねぎをスライスする
①鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎがしんなりするまで炒める
②さつま芋を①の中に入れ黄色くなるまで炒める
(炒める時に軽く塩を振っておくと炒めやすい)
③水を②に入れ塩麹も更に入れ中火でさつま芋が柔らかくなるまで煮る
④ブレンダーなどでペースト状にして牛乳を加える
甘栗は飾り用を残し粗く砕いて入れる
大根と梨のマリネ
大根と梨の甘味がとても合います
シャキシャキ感も美味しいです
大根と梨のマリネ (小ココット4皿分)
材料
大根 1/4本(約200g)
梨 1/2個(80g)
パプリカ(赤) 適量
純リンゴ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ミックスペッパー、塩 適量
作り方
①大根を細切りして塩(分量外)をまぶしてしばらく置き
水気をしぼる(パプリカも少量スライスしておく)
②梨はマッチ棒位の拍子木切りにする
③ボウルに①、②を入れ純リンゴ酢、オリーブオイルで和える
ミックスペッパーを入れ味をみて塩が足りないようなら少量加える
かぼちゃとしめじのガーリックサラダ
ホクホクのかぼちゃとガーリック炒めのしめじを合わせて
秋のサラダに
かぼちゃとしめじのガーリックサラダ (小ココット4人分)
材料
かぼちゃ 150g(塩蒸し煮した黄色の部分)
しめじ 1パック
ニンニク 1片
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
作り方
①塩蒸し煮したかぼちゃをマッシュしておく
②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにんにくを炒め
香りがたったらい石づきを取ったしめじをほぐしながら入れ
塩少々で炒める
③マッシュしたかぼちゃの中に②を入れて和える
今朝は秋食材満載に仕上げてみました
葡萄食べ比べセット
この季節になると毎年大地の宅配で注文する
葡萄のセット
今回はデラウェア、巨峰、サニールージュの3種
どれも甘くて最高でした
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連休も終わり
気がつけば9月も半分過ぎているではありませんか
モタモタしていると今年も終わります
何故か焦ってくる今日この頃です
今年はどうしても断捨離を思いっきりして
終わりたいのです
気持ちと行動が伴いません
心地良い時期に済ませたいです
9月後半も頑張ります
気持ち良い季節を楽しみましょう