ほっこりカフェ風。。。パン教室「suz caf'e」です。。。
こんばんは、ご訪問ありがとうございます
冷え込んだ日曜日いかがお過ごしですか
昨夜はアンジェラ・アキさんのコンサートをたっぷり
満喫してきました
愚図ついているお天気なのに
お料理をしていても
お買い物をしていても
お洗濯をしていても
アンジーの曲がグルグル頭の中を巡り
1日中鼻歌を歌っていた今日でした
今日はイースターですね
キリストが復活するお祭りで復活祭とも言われているようですが
イースターと言うと
ディズニーランドの「Happy Easter」のCM のイメージが強くて
たまご 、うさぎ を思い浮かべます
今日はそんなイメージで
イースターガーデン de ワンプレート朝食
パン リンゴ酵母のバゲットブルスケッタ
人参と大豆の豆乳スープ
卵とハムのディップ
彩りラビット
ヨーグルト(プルーン添え)
フルーツ (いちご)
カフェオレ
りんご酵母 バゲットブルスケッタ
昨日コンサートに出かける前に焼いておいたバゲット
今朝はバゲットにオリーブオイルを刷毛で塗り
香草塩をパラパラとふりかけ
トースターでカリッと仕上げ頂きました
いつも使用している香草塩には
ハーブの他ガーリック、ペッパー入りなので
美味しくなります
人参と大豆の豆乳スープ
うさぎには人参と言うことでこのスープ
大豆でとろみがつき優しいスープに仕上がります
材料 2人分
人参 1本
玉ねぎ 1個
水 300cc
無添加コンソメ 4.5g
大豆の水煮 50g
豆乳 200cc
作り方
①スライスした人参、玉ねぎを分量外のオリーブオイルで炒める
(人参を薄くスライスしておくと早く煮えます)
②①に水と無添加コンソメを入れ
人参が柔らかくなるまで煮る
途中、大豆の水煮を加え軽く一緒に煮ておく
③②に豆乳を入れブレンダーでペースト状にして仕上げる
味見をして物足りないようでしたら塩、こしょうを加えて下さい
卵とハムのディップ
とても簡単なディップです
卵3個の黄身とハム20gとマヨネーズ小さじ1.5を
フードプロセッサーでペースト状にして
絞り袋に入れて白身に絞り出すだけです
ハムの塩気で味は決まります
彩りラビット
うずら卵に薄っすらとですが色が付いているのは
お分かりになるでしょうか
お耳をつけてイメージはラビットですが
私には見れば見るほどウルトラの父に見えてきます
こう言うキャラものはとても苦手なんですお許しを
材料
うずら卵 12個
白ワインビネガー 大さじ1
ターメリック 1g
赤ワインビネガー 大さじ1
パプリカ 1g
白だし(濃縮タイプ) 大さじ2
水 大さじ4
茹でたいんげん 適量
作り方
①うずら卵をそれぞれの液につける
ターメリック液*ターメリック、白ワインビネガー、
白だし大さじ1、水大さじ2
パプリカ液*パプリカ、赤ワインビネガー
白だし大さじ1、水大さじ2
ジップロック小などに液を入れうずら卵6個づつを入れ
一晩冷蔵庫へ
②色づいたうずら卵の上の部分にいんげんで耳をつける
彩り野菜をプレートに
プチトマト、パプリカ、スナックエンドウ、グランドリーフなどを
彩り良く飾り
卵とハムのディップや彩りラビット
中心にスープを置いて
イースターガーデンをイメージしてみました
朝からお野菜たっぷりでしたので
バゲットはあまり食べられませんでした
「イースターを楽しむ♪卵のレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
春はパン作りスタートに良い季節です
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早いもので4月も後半になりました
お買い物の帰りに気付いたのですが
もう、ツツジが咲き始めているのですね
5月の花のイメージなのですが
もうそんな季節
時間は限られていますので
今週もひとつ、ひとつ頑張ろうと思います