胸肉の超簡単餃子は簡単で美味しくって
我が家の人気レシピです→→→☆☆☆
今日はその第3弾。(いや実はご紹介してない
レシピがまだまだたくさんありますが...)
今日はうめ紫蘇です
____________________
胸肉の超簡単餃子・梅じそ
(20個4人分)
鶏胸肉1枚
塩こしょう少々
餃子の皮20枚
梅干し4~5個
醤油小さじ1
砂糖小さじ1/2
しその葉20毎
____________________
練り梅でもOK。その場合やや甘いので砂糖はいらない。
練り梅大さじ2~3。
お肉の皮を取ったら、8mmくらいにそぎ切りして
餃子の皮の半分の大きさに切りそろえます。
切れ端も何枚かで1つの餃子にします。
お肉に塩こしょうしておく。
梅干しの種を取り除いて、刻んでしょう油と
砂糖を合わせる。
餃子の皮半分にお肉を置き、梅肉を小さじ1/2程度塗って
軸を切ったしその葉を載せ、餃子の皮をたたんで貼り付ける。
超~~簡単、1つ5秒で作れます。
普通の餃子と違って蒸し時間もいりません。
大さじ3程度の油で両面こんがり焼いて完成
胸肉は火が通りやすいので生焼けはほぼないですが、
やや弱火で焼くのがいいでしょう。
一つだけポイントがあります。
それはひっくり返すとき肉汁が出やすいので、
持ち上げないで、本でいう背表紙になる方を
下にしてさっと裏返すと肉汁が出ずに
ジューシーに仕上がります。
お皿に運ぶ時は水平にしてそっと乗せます。
____________________
5分でもう1品「野菜のおかず」が発売になりました。
レシピブログ、人気ブロガーによる70レシピに
選んでいただきました。
セロリ、三つ葉、マーマレードで
エスニック風サラダと、
エスニック生野菜春巻きが紹介されます。
簡単に作れる野菜のレシピいっぱいです。
どれもとっても美味しそうです。
みんな本屋で見てね~~♪
良かったら買ってね~~♪
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪