昔ながらのえびもの味付けもいいのですが
洋風のアレンジはいかがですか?
バターのスープで煮て
はちみつマヨソースをかけていただきます
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海老のはちみつマヨソース
有頭海老6尾210g
水350cc
酒50cc
塩麹大さじ1
しょう油大さじ1
黒酢大さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
砂糖大さじ
粉唐辛子少々
バター大さじ1
<はちみつマヨソース>
はちみつ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、塩ひとつまみ
粉唐辛子少々、(海老のバターソース少々)
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今日は海老を煮たスープがあったので入れましたが、
なくても美味しいです。
海老は塩水でさっと洗う。
水から粉唐辛子までを加え弱火でサッと煮る。(2分くらい)
火が強いと硬くなってしかも旨みが逃げるので注意です。
海老に火が通ったらいったん取り出し、中強火にして
やや煮飛ばすようにしてバターを入れて溶かす。
海老を戻して火を弱め、味を含ませるように少し煮て(2分くらい)
火を止めて冷めるまでそのまま放置。
味を染み込ませます。
白い型抜きは大根です。
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