ドライトマトとハーブのチキン | すー太郎、料理のレシピ

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先日クリスマスで作ったスペアリブ、
好評だったのでチキンでも作りました

この季節はストーブがあるので、
下ごしらえにとっても重宝します。
ストーブの上で蒸しておいて、
オーブントースターで5分焼けば出来上がり


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ドライトマトとハーブのスペアリブ

(2~3人分)


手羽元450g(11本)
塩大さじ1/2程度
ドライトマト5切
酒80cc
ローズマリー少々

<合わせ調味料>
しょう油大さじ3、砂糖大さじ2、オイスターソース小さじ1、
はちみつ小さじ1、粉唐辛子少々


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・合わせ調味料を合わせる。・お酒をレンジで30秒程チンしてあたため、ドライトマトを5mmに刻んで漬けて戻す。・お肉は塩を500gに対し大さじ1程度よく擦り込む。4本ずつ程度ラップに包んで、さえらにホイルで包む。(空気が入らないように押さえておく。)



鍋にひたひたのお湯を入れて、沸騰したらとろ火で40分
~1時間蒸す。途中お水が少なくなったら足す。
あまり水が被らないように大きめのフライパンなどが
やりやすいです。

蒸しあがったら、ホイルとラップを外し鍋に放って
余分な油をさっと洗うようにする。
(旨みが逃げないようにさっと




1のドライトマトをお酒ごと、合わせ調味料と混ぜ、
2のお肉と沸騰するまで煮て、お肉とドライトマトを
取り出す。
残ったタレをさらに煮詰める。




耐熱皿にお肉を並べ、ローズマリーをふりかけ
煮詰めたタレを回しかけてオーブントースターで5分焼いて
完成




GABANのローズマリーを使っています

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