生姜と長ネギでやや和風、じんがりナシゴレン | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




ナシゴレンは簡単に本格的な味が出せるので、
独身時代からよく作っていた料理です。
同時に少し飽きていました。
今日は生姜と長ネギをプラスして、
やや和風に仕上げてみました


____________________


じんがりナシゴレン
(3人分)

にんにく(みじん切り)1辺
しょうが
(みじん切り)1辺
唐辛子輪切り少々
サラダ油大さじ1/2
海老
100g
鳥もも肉100g
下味こしょう少々
しょうゆ大さじ3
砂糖
大さじ2.5
粉唐辛子少々
ご飯3膳
卵3個
トマト、きゅうり適宜


____________________



フライパンに油をひき、にんにく、生姜、唐辛子を
炒め香りを出す。



お肉、海老は食べやすい大きさに刻み、加えて炒める。
塩こしょうする(中火)





まだお肉が半生くらいのうちにフライパンの隅に寄せて、
しょうゆ、砂糖をその横で熱する。
この時具と混ぜないで、しょうゆと砂糖のみを熱するように、
フライパンの火の位置がしょうゆの部分のみに
当たるようにするのがポイントです。



しょうゆと砂糖がネチョネチョするくらいまで熱する(中火)
そも向こうでやや多めの油で目玉焼きを作っています。
軽く塩ふる。
中火で蓋をして下に軽いコゲ目がつくように焼く。
黄身がトロトロで仕上げたいのですが、
ご飯とタイミングが合わなければ、余熱で火が入らないように
バットにあげてしまう。




具とタレを混ぜて、少しあおるように火を強めて、
玉ねぎとお肉から出た水分を飛ばすようにする。
お肉が硬くならない程度に20秒くらい。
火を止めてご飯を混ぜ味が足りないようなら、塩コショウ、
粉唐辛子で味を整える。



長ネギを混ぜて完成。




____________________


5分でもう1品「野菜のおかず」が発売になりました。
レシピブログ、人気ブロガーによる70レシピに
選んでいただきました。



セロリ、三つ葉、マーマレードで
エスニック風サラダと、
エスニック生野菜春巻きが紹介されます。

簡単に作れる野菜のレシピいっぱいです。
どれもとっても美味しそうです。
みんな本屋で見てね~~♪
良かったら買ってね~~♪