栗あんこ入りポンデケージョを作って、
お団子風にしてみました。
たこ焼きのお皿に乗っけて、
お外でランチやお月見でもどうぞ
リッチなチョコレートソースを
たっぷりかけて召し上がれ
____________________
栗あんこ入りポンデケージョ、お団子風
(8串4人分)
タピオカ粉150g
粉チーズ30g
牛乳50cc
水50cc
卵Mサイズ1/2個
サラダ油小1
つぶあん100g
甘栗10個
<チョコレートソース>
生クリーム100cc
ココアパウダー20g
ブランデー10cc
板チョコ50g
砂糖(大1/2~大1)
____________________
・卵は溶いておく。
・甘栗は粗みじんに。
・牛乳と水を合わせ、鍋で沸騰寸前まで温める。
タピオカ粉に熱した牛乳と水を加え練り合わせる。
あついのでしゃもじなどを使うといいです。
ダマが無くなってきたらサラダ油を加えてさらに混ぜる。
ややツヤが出てきてまとまってきたら、
卵、粉チーズの順に加えて混ぜ、しばらく手でこねる。
適量ちぎって平に伸ばし、甘栗とあんこ小1ずつを
中央に入れて、包み込んで丸める。
<チョコレートソース>
ココアパウダーに少しずつ生クリームを加えて混ぜる。
鍋に火を入れて温めて、沸騰しない程度の温度で、
刻んだチョコレートを加え溶かし...
甘みを見て砂糖、ブランデーを加えたら完成
秋のスイーツランチ弁当に応募します。
________________________
レシピブログmagazine夏号が
扶桑社から発売になりました
料理男子の簡単おつまみのコーナーでは
8人の料理ブロガーに選んでいただき、
4つのレシピが紹介されました。
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪