このお料理の主役は何と言ってもレモンです。
レモンをたっぷりかけるので、
ちらし寿司と呼んでいいのかわからないのですが
美味しいんですこれが
夏の疲れなんか一気に飛んでっちゃいます
ー塩麹レモン焼き鳥ちらし寿司ー(2人分)
鶏もも肉1枚
肉の下味塩麹大1、長ネギ1/2本(みじん切り)
卵2個
卵の下味みりん大1、塩少々
きゅうり1本
塩小1/4弱(塩揉み用)
ご飯300g
すし酢大2
レモン汁大1程度
<タレ>
しょう油大1.5、黒酢大1/2、砂糖大1/2、塩麹大1/2
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・肉は一口大に切って、塩麹と長ネギに漬ける。
10分くらいでOK
・ご飯を炊いて、すし酢を切るように混ぜ、吸わせておく。
・きゅうりはスライス塩揉みする。
・卵焼きを焼いて1.5cm角に刻んでおく。
・タレは合わせておく
フライパンに油はひかずにお肉を両面さっと焼き
取り出しておく。
火を止めてお肉を戻し、ゆすってあおりながら、
さっと火を入れる。鉄のフライパンならこのまま
1分程あおって完成ですが、テフロンの場合水分が飛ばず
パリっと仕上がらないので、20~30秒あおって肉を取り出し、
フライパンの中の水分を飛ばしてお肉を戻す。
2~3回繰り返し、最後はフライパンのコゲ目を
お肉に転写します。
これで中はふっくら、外は香ばしい炭火焼き鳥が出来上がります。
酢飯にきゅうりを混ぜ、卵焼き、お肉を乗せ完成
たっぷりレモン汁をかけていただきます
ウンマ
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