絵本ごはんコンテスト応募第3弾は
『世界のつけめんで、めんめんめん♪』
庄司 三智子さんのめんめんめんです。
にぎやかな麺類達の大競演ということで、
つけめんを世界のご当地風にしてみました
つけめんパーティー楽しかったですよ
はじめにスープベースを作って、それを使うので、
5品作るのもスピーディーにできます
ースープベースー
水1.5リットル
コンソメキューブ3個
にんじん小2本
玉ねぎ2個
セロリ1本
しょうが1片(みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)
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ー1.インドつけめん、カレーつけダレー(1人分)
スープベース250cc
野菜の角切り100g
カレールーフレークタイプ大2
ガラムマサラ少々
砂糖小1/2
鶏もも肉1/2枚
下味塩こしょう強めの少々
<タンドリーチキンの下味>
ヨーグルト大5、ガラムマサラ少々、カエンペパー少々、
塩こしょう、パプリカ小1/2、ターメリック少々
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ー2.タイつけめん、グリーンカレーつけダレー(1人分)
ピーマン小2個(みじん切り)
玉ねぎ小1/2個(みじん切り)
セロリ1/3本(みじん切り)
セロリの葉1/2本分(みじん切り)
にんにく小1(みじん切り)
しょうが小1(みじん切り)
サラダ油大1
スープベース70cc
パクチー少々
鶏もも肉1/2枚
下味塩こしょう
パクチー少々
クミン少々
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ー3.中華パーコーゴマだれ麺、つけダレー(1人分)
スープベース100cc
塩こしょう強めの少々
きゅうり1/3本(千切り)
トマト1/2個(千切り)
長ネギ5cm(みじん切り)
ごま少々
<ゴマだれ>
練りごま大1、酢大1、砂糖大1/2強、しょう油大1
酒大1
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ー4.イタリアントマトつけ麺、つけダレー(1人分)
スープベース70cc
トマト水煮缶150g
塩こしょう多めの少々
野菜の角切り150g
イタリアンハーブMIX少々
ピザ用チーズ40g
<イタリアン肉団子>
合挽肉200g
塩こしょう多めの少々
砂糖ひとつまみ
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
片栗粉小1/2
卵1/3個
イタリアンハーブMIX少々
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ー5.メキシカンチリビーンつけ麺、つけダレー(1人分)
スープベース70cc
トマト水煮缶150g
塩こしょう多めの少々
ミックスビーンズ缶100g
チリパウダー少々
<メキシカン肉串>
合挽肉200g
塩こしょう多めの少々
砂糖ひとつまみ
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
片栗粉小1/2
卵1/3個
チリパウダーー少々
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スープベース
全部の料理に使うスープをいっぺんに作ってしまいます。
湯を沸かし、コンソメキューブを、角切りの
にんじん~にんにくまでをしんなりするまで炒めて、
5分程まず茹でます。
半分野菜を取り出したら(これが後で具になります)
残りをクタクタになるまで煮て、
野菜のスープベースを作ります。
お肉は全部いっぺんに焼いちゃいます。
(フライパン)
鶏もも肉を一口大に切って、強めに塩こしょう。
1.インドはタンドリーチキンの下味の材料を合わせて、
15分漬け込みます。ヨーグルトはキッチンペーパーに包んで
絞って水気をとっておくと味がしっかりして美味しいです。
2.タイはパクチーチキングリル。
乾燥パクチー、クミンをふっておきます。
4.5.のお肉も途中までいっしょに
(つまり倍の分量で作っています)
卵は1/3残して、3のパーコーの衣に使います。
合挽肉~卵までを粘り気が出るまでよく混ぜます。
2つに分けてそれぞれスパイス&ハーブを...
イタリアンは小判形に、メキシカンは細長く成形
豚肩ロースがいいのですが、無かったので薄切り肉で、
ラップに包んでさっと火を通したら、火を止めて、
湯の中に放って油を落とす。
アツアツのうちに塩をふっておく。
豚バラ肉を並べて片栗粉をまぶし、
卵衣を接着剤にして5枚を合わせる。
それを片栗粉をつけて揚げ焼きにします。
タンドリーチキン以外をまず焼いて(弱火)、
最後にタンドリーチキンを焼きます。
揚げ焼きはじっくり焼けていいのですが、
たたこんがり感が足りないので、
油を処理してからもう一度表面を焼く
2度焼きがいいです。
1.インドつけめん、カレーつけダレ
スープベースを火にかけ、カレールーを溶かし入れ、
野菜の角切りを戻し、ガラムマサラ、砂糖、
塩こしょうで味を整えたら完成。
タンドリーチキンをトッピングして
2.タイつけめん、グリーンカレーつけダレ
ピーマン~しょうがまでをサラダ油大1炒め、
かなりクタクタまで炒め、スープベース、ココナッツミルク、
乾燥パクチーで軽く煮て、塩こしょうで味を整える。
そのままミキサーですり潰して、食べる直前にもう一度温める。
パクチーチキンを乗せて完成
3.中華パーコーゴマだれ麺
きゅうり、トマトは千切り、長ネギはみじん切り、
ゴマだれを合わせておく。
丼にスープを入れ、塩こしょうで味を整える。
パーコー、きゅうり、トマト、長ネギをトッピングし、
ゴマだれ、ごまをかけて完成
4.イタリアントマトつけ麺
4.5.は途中までいっしょに作ります。
トマトの水煮缶はは倍の分量になります。
フライパンでミニマッシャーなどで潰しながら煮詰め、
酸味を飛ばします。
スープ(倍の分量)を加え一煮立ち
半量はメキシカンに使います。
野菜の角切りを加え、イタリアンハーブMIX
塩こしょうで味を整えたら、火を止めて
ピザ用チーズを余熱で溶かします。
イタリアン肉団子をトッピングして完成
5.メキシカンチリビーンつけ麺
1.2まではイタリアンといっしょに作ります。
半分を別鍋に移して...
ミックスーンズ、チリパウダー、塩こしょうで
味を整えて完成。
肉に串を刺してトッピング
美味しくって、
楽しくって...
お腹がパンパンになるまで
食べてくれました
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(すー太郎、日々くふうより)
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