世界のつけめんで、めんめんめん♪ | すー太郎、料理のレシピ

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絵本ごはんコンテスト応募第3弾は

『世界のつけめんで、めんめんめん♪』

庄司 三智子さんのめんめんめんです。




にぎやかな麺類達の大競演ということで、

つけめんを世界のご当地風にしてみました

つけめんパーティー楽しかったですよ

はじめにスープベースを作って、それを使うので、

5品作るのもスピーディーにできます


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スープベース

水1.5リットル
コンソメキューブ3個
にんじん小2本
玉ねぎ2個
セロリ1本
しょうが1片(みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)

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1.インドつけめん、カレーつけダレ(1人分)

スープベース250cc
野菜の角切り100g
カレールーフレークタイプ大2
ガラムマサラ少々
砂糖小1/2

鶏もも肉1/2枚

下味塩こしょう強めの少々
<タンドリーチキンの下味>

ヨーグルト大5、ガラムマサラ少々、カエンペパー少々、
塩こしょう、パプリカ小1/2、ターメリック少々

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2.タイつけめん、グリーンカレーつけダレー(1人分)

ピーマン小2個(みじん切り)
玉ねぎ小1/2個(みじん切り)
セロリ1/3本(みじん切り)
セロリの葉1/2本分(みじん切り)
にんにく小1(みじん切り)
しょうが小1(みじん切り)
サラダ油大1
スープベース70cc
パクチー少々
鶏もも肉1/2枚
下味塩こしょう
パクチー少々
クミン少々

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3.中華パーコーゴマだれ麺、つけダレー(1人分)

スープベース100cc
塩こしょう強めの少々
きゅうり1/3本(千切り)
トマト1/2個(千切り)
長ネギ5cm(みじん切り)
ごま少々
<ゴマだれ>
練りごま大1、酢大1、砂糖大1/2強、しょう油大1
酒大1



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4.イタリアントマトつけ麺、つけダレー(1人分)

スープベース70cc
トマト水煮缶150g
塩こしょう多めの少々
野菜の角切り150g
イタリアンハーブMIX少々
ピザ用チーズ40g
<イタリアン肉団子>
合挽肉200g
塩こしょう多めの少々
砂糖ひとつまみ
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
片栗粉小1/2
卵1/3個
イタリアンハーブMIX少々

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5.メキシカンチリビーンつけ麺、つけダレー(1人分)

スープベース70cc
トマト水煮缶150g
塩こしょう多めの少々
ミックスビーンズ缶100g
チリパウダー少々
<メキシカン肉串>
合挽肉200g
塩こしょう多めの少々
砂糖ひとつまみ
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
片栗粉小1/2
卵1/3個
チリパウダーー少々

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スープベース

全部の料理に使うスープをいっぺんに作ってしまいます。
湯を沸かし、コンソメキューブを、角切りの
にんじん~にんにくまでをしんなりするまで炒めて、
5分程まず茹でます。




半分野菜を取り出したら(これが後で具になります)
残りをクタクタになるまで煮て、
野菜のスープベースを作ります。


お肉は全部いっぺんに焼いちゃいます。
(フライパン)

鶏もも肉を一口大に切って、強めに塩こしょう。




1.インドはタンドリーチキンの下味の材料を合わせて、
15分漬け込みます。ヨーグルトはキッチンペーパーに包んで
絞って水気をとっておくと味がしっかりして美味しいです。

2.タイはパクチーチキングリル。
乾燥パクチー、クミンをふっておきます。



4.5.のお肉も途中までいっしょに
(つまり倍の分量で作っています)
卵は1/3残して、3のパーコーの衣に使います。

合挽肉~卵までを粘り気が出るまでよく混ぜます。
2つに分けてそれぞれスパイス&ハーブを...

イタリアンは小判形に、メキシカンは細長く成形




豚肩ロースがいいのですが、無かったので薄切り肉で、
ラップに包んでさっと火を通したら、火を止めて、
湯の中に放って油を落とす。

アツアツのうちに塩をふっておく。
豚バラ肉を並べて片栗粉をまぶし、
卵衣を接着剤にして5枚を合わせる。
それを片栗粉をつけて揚げ焼きにします。





タンドリーチキン以外をまず焼いて(弱火)、
最後にタンドリーチキンを焼きます。

揚げ焼きはじっくり焼けていいのですが、
たたこんがり感が足りないので、
油を処理してからもう一度表面を焼く
2度焼きがいいです。




美味しそうに焼けました





1.インドつけめん、カレーつけダレ


スープベースを火にかけ、カレールーを溶かし入れ、
野菜の角切りを戻し、ガラムマサラ、砂糖、
塩こしょうで味を整えたら完成。
タンドリーチキンをトッピングして




2.タイつけめん、グリーンカレーつけダレ


ピーマン~しょうがまでをサラダ油大1炒め、
かなりクタクタまで炒め、スープベース、ココナッツミルク、
乾燥パクチーで軽く煮て、塩こしょうで味を整える。
そのままミキサーですり潰して、食べる直前にもう一度温める。
パクチーチキンを乗せて完成


3.中華パーコーゴマだれ麺



きゅうり、トマトは千切り、長ネギはみじん切り、
ゴマだれを合わせておく。
丼にスープを入れ、塩こしょうで味を整える。
パーコー、きゅうり、トマト、長ネギをトッピングし、
ゴマだれ、ごまをかけて完成



4.イタリアントマトつけ麺



4.5.は途中までいっしょに作ります。
トマトの水煮缶はは倍の分量になります。
フライパンでミニマッシャーなどで潰しながら煮詰め、
酸味を飛ばします。

スープ(倍の分量)を加え一煮立ち
半量はメキシカンに使います。

野菜の角切りを加え、イタリアンハーブMIX
塩こしょうで味を整えたら、火を止めて
ピザ用チーズを余熱で溶かします。

イタリアン肉団子をトッピングして完成


5.メキシカンチリビーンつけ麺



1.2まではイタリアンといっしょに作ります。
半分を別鍋に移して...

ミックスーンズ、チリパウダー、塩こしょうで
味を整えて完成。

肉に串を刺してトッピング


美味しくって、
楽しくって...



お腹がパンパンになるまで
食べてくれました






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