絵本に出てくるおばけを
てんぷらにしてみました
八百屋さんでもお肉屋さんでも、
スーパーでもおばけは売っていなかったので...
ハンペンで作る事にしました
うさこのメガネも揚げてみました。
ーおばけのてんぷらー(6個2~3人分)
ハンペン2枚
甘塩鱈2節
小麦粉適宜
カニカマ少々
焼き海苔少々
____________________
ハンペンがおばけっぽいと思って
ハンペンのみおばけの形にして揚げてみたのですが、
膨らんですぐにしぼんで可愛くない。
(それがおばけっぽい気もしますが...)
そこで鱈と合わせて膨らみ過ぎを防止してます。
また食感や美味しさもUPしてますよ
ハンペンは薄く5mmに削いで、綺麗なところを
おばけの形に切る。
残りは細かく刻む。
甘塩鱈の切り身は皮と骨を取り除いて
細かく刻み...
1を切り抜いたおばけと同じ形に成形して、
2つを貼付けて形を整える。
顔の部分に天ぷら衣を付けないように、
衣をかけるようにして付け、
やや低めの温度でじっくり揚げる。
顔の面はあまり揚げると茶色になってしまうので、
さっと揚げるようにする。
口はカニカマ、目は焼き海苔を使っています。
飾りのグリーンの紙は、うさこのベストのチェック柄。
グリーンの画用紙に黒のマジックで線を引いて...
絵本ごはんコンテストに応募しました
選んだ絵本はこちら『おばけのてんぷら』
テーマは『天ぷら』
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!
絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪