めんつゆオリーブオイル生姜焼き | すー太郎、料理のレシピ

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忙しい時頼りになるヤツ、めんつゆさん。
あんまり使いすぎると飽きちゃうので、
たまにしか使いませんが...

めんつゆ×オリーブオイルがとても美味しいのです。

合わせ方ひとつでこんなに美味しいのですね

材料はたった5つです↓

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麺つゆオリーブオイル生姜焼きー(2~3人分)

豚肉生姜焼き用150g
下味塩こしょう少々
オリーブオイル大3
しょうが1片(千切りとみじん切り)
めんつゆ大3

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生姜はみじん切りと千切り両方切っておく。
面倒な人はチューブでもOK!
お肉は軽く水分を拭いて、塩こしょうし、
面倒でなければ脂身の部分に3カ所切れ込みを入れておく。
(筋切り)

オリーブオイル大1.5ひき、みじん切りの生姜を炒め...




その油でお肉を表面のみさっと焼いて取り出す。





お肉をあまり押さないようにして、
水分をフライパンに戻す。


残りのオリーブオイル(大1.5)、麺つゆ、千切りのしょうが
を加えて焦がさないよう煮詰める。





いったん火を止めて、お肉を戻し、絡める。
まだ火をつけない。




また一旦、ボウルにお肉を写す。


手順1の時と同じように、お肉を押さないように
水分をフライパンに戻す。




もう一度タレを煮詰めて照りを出す。
(みりんが入っていないので照りが出にくいです。)





最後遠火のやや強火でフライパンを揺すりながら
あおって一気に照りを出す。

お肉に火を入れるのは最初の数十秒と、この数十秒のみ。
合計でも1分焼くかどうかです。

こうすれば味がしっかりからんで、
しかも柔らかくって美味しい生姜焼きが作れます



味にとってもうるさい子供ですが、
今日のは特別美味しいと言って
いっぱいご飯をおかわりしましたよ


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