忙しい時頼りになるヤツ、めんつゆさん。
あんまり使いすぎると飽きちゃうので、
たまにしか使いませんが...
めんつゆ×オリーブオイルがとても美味しいのです。
合わせ方ひとつでこんなに美味しいのですね
材料はたった5つです↓↓↓
ー麺つゆオリーブオイル生姜焼きー(2~3人分)
豚肉生姜焼き用150g
下味塩こしょう少々
オリーブオイル大3
しょうが1片(千切りとみじん切り)
めんつゆ大3
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生姜はみじん切りと千切り両方切っておく。
面倒な人はチューブでもOK!
お肉は軽く水分を拭いて、塩こしょうし、
面倒でなければ脂身の部分に3カ所切れ込みを入れておく。
(筋切り)
オリーブオイル大1.5ひき、みじん切りの生姜を炒め...
お肉をあまり押さないようにして、
水分をフライパンに戻す。
残りのオリーブオイル(大1.5)、麺つゆ、千切りのしょうが
を加えて焦がさないよう煮詰める。
また一旦、ボウルにお肉を写す。
手順1の時と同じように、お肉を押さないように
水分をフライパンに戻す。
もう一度タレを煮詰めて照りを出す。
(みりんが入っていないので照りが出にくいです。)
最後遠火のやや強火でフライパンを揺すりながら
あおって一気に照りを出す。
お肉に火を入れるのは最初の数十秒と、この数十秒のみ。
合計でも1分焼くかどうかです。
こうすれば味がしっかりからんで、
しかも柔らかくって美味しい生姜焼きが作れます
味にとってもうるさい子供ですが、
今日のは特別美味しいと言って
いっぱいご飯をおかわりしましたよ
『だし×オイル』でおいしさ広がる!
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