プルーン肉味噌スピードマーボー(トマト入り) | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ




プルーン肉味噌を作っておけば、
簡単に美味しいマーボーが作れます
→→→☆☆☆

トマトをのっけるとさらに美味しいです
今日は手順と味付けを少し改良しました。

____________________


ープルーン肉味噌で麻婆豆腐(トマト入り)
(3人分)

プルーン肉味噌120g
水1cup弱
塩小1/4
砂糖小1/4
絹ごし豆腐1丁
水溶き片栗粉適宜
こしょう少々
唐辛子・山椒お好みで
トマト適宜


____________________


プルーン肉味噌

豚挽肉300g
しょう油大3
味噌小1
コチュジャン大1
砂糖大1.5
長ネギ1本(みじん切り)
プルーン大粒4~5個(みじん切り)



____________________

水の量がポイントです。
充填タイプの豆腐なら100cc弱ですが、
普通の豆腐なら半分位からはじめてください。
プルーン肉味噌の作り方→→→☆☆☆


豆腐を軽く水切りし、
フライパンにお肉を回りに、中央に豆腐を...
お水を入れて、豆腐を温めるようにフタをして
中火で3~4分煮ます。


豆腐から水が出るので少し混ぜるようにして
味見をして、砂糖、しょう油、塩、唐辛子で
味を整えます。


豆腐が温まったら器に豆腐だけ出し...




水溶き片栗粉でトロみをつけ




お皿に盛りつけて、刻んだトマトを乗っけて完成





我が家はみんな大~~~い好きです

子供は辛さが足りなくって、
キムチをいっぱいトッピングして食べてます




____________________

ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してくださいニコニコ


にほんブログ村へ1票


ブログランキングへ1票


便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理



ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう