筍を茹でるのに米ぬかをいっぱいもらたので、
カレーの中に入れてみました
お米屋さんでタダでくれちゃう米ぬかですが、
栄養はいっぱいあるみたいですよ。
カレーやハンバーグに入れると美味しいみたい
____________________
米ぬか入りカレー
鶏もも肉1枚
(下味塩こしょう)
バター大1
にんにく小1(みじん切り)
しょうが小1(みじん切り)
粉唐辛子少々
しょう油大1/2強
玉ねぎ小1個(みじん切り)
セロリ1/2本(みじん切り)
にんじん5cm(みじん切り)
ピーマン1個(みじん切り)
筍(みじん切り)
米ぬか約20g
水2cup
カレールー1個
____________________
米ぬかは虫がわきやすいのでもらってからすぐに
空煎りしてください。
ややきつね色になるくらいに...
1週間は冷蔵庫でOK、それ以上は冷凍で
フライパンにバターを溶かし、にんにくしょうがを炒める
粉唐辛子をお好みで加える。
一口大に切ったお肉を両面さっと焼く。(中火)
この時隠し味のしょう油を加え焼く。
お肉は表面が焼けたらさっと取り出す。
(お肉だけ、水分、油分は戻す)
ボウルに入れて軽いく塩こしょうをふって
味を染み込ませておく。
冬場はラップをしておくのがいい。
鶏肉は下味を焼く前に2~3時間浸けるのが基本ですが、
この方法なら、下処理なくてもかなり味が染み込みます。
その油でみじん切りの野菜を炒める。
玉ねぎが透明になるまで。
米ぬかも加える。
水、カレールウを加え、カレールウが充分に溶けてから
お肉を戻し、2~3分煮たら完成
お肉は煮過ぎると固くなるので(その後長時間煮込むと
また肉の繊維がほぐれてきます)なるべく火を入れない
方が良い。
今日はフライパンナンにも米ぬか入れてみましたが
こちらはやや失敗。
いつもみたいに膨らみませんでした。
でもこれはこれで美味しかったです
<米ぬか入りナン>
強力粉100g、米ぬか50g、ベーキングパウダー大1/2、
塩小1/2弱、砂糖大1、水80~90cc
ちょっと固いね~~~。
カレーは美味しいよ
採点きびしいたいち君です
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページ更新♪ 1-1. 軽食、デザートメニュー1
INDEXページ更新♪ 1-2. 軽食、デザートメニュー2
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ab/97/j/o0400010012279269537.jpg?caw=800)
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/12/da/j/o0400010012279269533.jpg?caw=800)
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/72/ec/j/o0400010012279269536.jpg?caw=800)
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/ec/28/j/o0400010012279270223.jpg?caw=800)
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/3e/20/j/o0400010012279270226.jpg?caw=800)
INDEXページその6 揚げ物編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/67/e2/j/o0400010012279270227.jpg?caw=800)
INDEXページその7 炒め物、中華編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/02/ff/j/o0400010012279270224.jpg?caw=800)
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/17/honeri/5c/3d/j/o0400010012279270225.jpg?caw=800)
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪