手まり寿司作ってお花見してきましたよ
今日の工夫は...
しょう油を付けなくても
美味しく食べられるように
中にジェルソースの入った手まり寿司です
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ジェルソースの入った手まり寿司
(2人分)
ご飯1合
すし酢大2
サーモン、鯛の刺身など適宜
<ジェルソース>
海苔の佃煮大1.5
しょう油小1
わさび適宜
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・ご飯は水やや少なめで炊いて、炊きあがったら
すし酢を混ぜて(切るように3~4回混ぜるだけ)
放置して吸わせる。
・刺身はちょうどいい大きさにそぎ切りする。
サーミンは崩れやすいので凍ってるうちに切るのが
いいです。
・ジェルソースは混ぜておく
ご飯を大1.5ほどラップの上にとり、
中心にジェルソースを小1/4ほど乗せる。
包み込むように丸めて、ラップでねじって丸くする。
一度開いてサーモンを乗せ、もう一度ラップでしぼって
丸く形を整える
できあがり
お寿司は他のものと詰めるとき
味がついたら台無しなので、
アルミホイルで仕切ってますが、
見た目が悪いのでベビーリーフで
デコレーションしています
隅田川の桜、今年もみごとに咲きました→→☆☆☆
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