ヨーグルとろとろカレー | すー太郎、料理のレシピ

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ヨーグルトの入った普通のカレーですが、
ちょっと作り方工夫して、
お肉が柔らかくなってます

4人分のカレーでヨーグルト1パック
400グラム入った贅沢なカレーです

水をほとんど入れないので、
濃厚な味わいのカレーです

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ヨーグルとろとろカレーー
(4人分)

鶏もも肉1枚
プレーンヨーグルト400g
塩麹大1/2
ローリエ2枚
クミンシードひとつまみ(あれば)

じゃがいも中2個
にんじん1本
玉ねぎ小2個
バター大1.5
水70~100cc
カレールー2かけ
粗挽きブラックペパー少々

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スパイスはクローブ、ナツメグ、コリアンダー、
ガラムマサラなどお好きな物を入れてください。

このカレーの最大のポイントは、
ヨーグルトを贅沢に使う事ですが、
ヨーグルトと塩麹の力で、ウマウマ
トロトロなのであります



ヨーグルトをキッチンペーパーを2重にして
おにぎりをにぎるように絞ります。
力をかけすぎると破れるので注意してください。

ヨーグルトの硬さで絞る量はかなり違いますが、
今日はやや硬めの恵なので、
ホエー:ヨーグルトが、1:2くらいに絞ります。
もう少し柔らかいヨーグルトだと1:1に
絞ります。



左ホエー、右絞ったヨーグルト。
ヨーグルトを水抜きするには通常6時間くらい
かかりますがこの方法ならあっという間です。





絞ったヨーグルトに塩麹を加えて、
一口大に切った大肉を弱火で火にかけます。
でもここで煮るのではありません。
あくまで温めるだけ、絶対煮ないという感覚で、
時々混ぜながら80度くらいをキープします。
お肉が冷たいので、かき混ぜるとしばらく
火を入れてもかき混ぜれば沸騰しません。
そうして沸騰しそうになったら、
慌ててて火を止めそのままフタをして蒸らします。
火を止めた後、鍋底が熱くて肉に火が入り過ぎてしまうので、
濡れぶきんで一度冷まし、15分程おきます。

(これで塩麹ヨーグルト床に半日漬けたのと同じくらいの
効果になります。)





お肉を漬け込んでいる間に、野菜を切ります。
バターを溶かし、ローリエ、クミンを指先で
潰しながら入れ炒めたら...
野菜を玉ねぎから炒め、じゅが、にんじんも
油が回るくらいに炒めます。






この段階でまだお肉を入れません。
お肉を入れないようにお鍋からヨーグルトだけ
加え、お水も足します。
今回絞ったホエーでサラダのドレッシングも
作りましたが、残ったホエーも水に加えて入れています。




野菜が煮えたら一旦火を止めて
カレールーを加えて溶かす。
(今日はコクマロ、2片)
こしょうで味を整えて...
最後にお肉を戻して3分ほど弱火で煮たら完成





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