かけトマ・ガパオ風 | すー太郎、料理のレシピ

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今日は『かけトマ』レシピコンテスト用に作りました。
生のトマトをかけるので、トマトの酸味が生きる
料理がいいですね♪

ということでタイ料理風にしてみました。

我が家のタイ料理はなるべくそこらのスーパーで買え、
安い食材を使うようにしています。

本格タイ料理が苦手な人も
美味しいのでぜひお試し下さい。

本物はバジルの葉っぱやミントを使うのですが、
ここではみつばとセロリ(葉っぱも)を使っています


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かけトマ・ガパオ風
(2~3人分)

鶏もも肉1枚
(下味塩こしょう、
にんにくみじん切り小1/2

ピーマン中1個
玉ねぎ中1個
セロリ1/3本
にんにく(みじん切り)小1/2
卵2~3個
ご飯2~3膳
みつば(みじん切り)大1
セロリの葉
(みじん切り)大1
<合わせ調味料>
マーマレード大1.5、しょう油大2.5、砂糖大1/2、
オイスターソース大1/2、がらスープの素小1/2

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お肉は一口大に切り、下味に漬ける。
レンジで200Wで2分程チンすると
味が早く入ります。にんにくを忘れずに。





目玉焼きを多めの油、中火ででカリっと焼く。
下はカリカリ黄身はトロトロに仕上げる。
目玉焼きはバットにあげておく。






トマトを7mm角くらいに刻む。
合わせ調味料を合わせ、そのうちの大1を
トマトに加えて下味をつけておく。
みつばセロリはみじん切りに、
ピーマン玉ねぎは千切りにしておく。



トマトから水分が出るので、
合わせ調味料に戻す。



油はひかずにお肉をさっと焼き、
6割焼けたら取り出す。
合わせ調味料を煮詰め、タレを作る。
ややトロっとしてきたら大1~2を残して、
合わせていたボウルに戻す



のお肉を残ったタレに絡めながら、
こんがり焼く。余熱も計算して火を入れすぎないように、
火を入れるのは合計で2~3分。
またボウルにあげて蒸らしておく。
鶏肉は外側はパリっと焼いて
中は蒸らすように火を入れるのがウマイ!





フライパンは洗わずに、
ピーマンセロリを入れ、さっと焼き、
残りのタレとお肉を加えて、
フタをして20~30秒中火で蒸し焼きにして完成


ご飯を適当な器で型にして盛りつけ、
野菜炒めと
目玉焼きを乗せたら、
上から刻みトマトをたっぷりかける。


ウマ~~~イ!




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