超~~~簡単な和え物です。
しかも美味しい
塩昆布とごま油...
最強コンビです
ごま油と三つ葉を合わせると、
苦手な人にも食べやすくって美味しくなりますよ
____________________
ー三つ葉と豚肉のナムルー(3人分)
豚小間切れ肉100g
三つ葉1束
塩昆布小1~大1/2
ごま油小1~大1/2
砂糖ひとつまみ
ごま少々
____________________
豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと茹でる。
茹でたら水気を切って、熱いうちに塩昆布と和えておく。
三つ葉をザクザクっと切り、その他の材料と和えたら完成。
三つ葉はカロテン、ビタミンCが豊富です。
免疫力アップ、風邪予防に効果があります。
また肌荒れや視力低下の予防にも効果るそうです。
香り成分であるミツバエンやクリプトテーネンは
食欲増進、神経鎮静、不眠症に効果があります。
とっても美味しくって、
使い回しのきくドレッシングです。
マヨは入れたり入れなかったり、
その時の気分で変わります。
____________________
ーりんごと残り野菜のクリームチーズサラダー(3人分)
りんご1/4個
レタス、チコリ、キャベツなど
適当な残り野菜適宜
<ドレッシング>
クリームチーズ大1、塩麹大1、粗挽きブラックペパー少々
レモン汁小1程度、砂糖少々、ごま少々
____________________
このドレッシングをベースにマヨを加えたり、
油を追加したり、食材に合わせて、
他のレシピに合わせて変化させます。
クリームチーズは買ったら直ぐに15g程度に分けて
平にラップして冷凍保存します。
使う時はフライパンに乗せておけばすぐに解凍されます。
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪