普通のあんこに比べて
ただ甘いだけでなく、いろんな味がして
深みのあるあんです。
入っている雑穀によっていろいろ変わります。
きび多いとモチモチした食感に
これをこんがり焼いたトーストに
お好みでバターを塗って、
雑穀あんをたっぷり塗っていただきます
和風のほっとする味のスイーツトーストです
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ー雑穀あんで和風スイーツトーストー
トースト1枚
お好みでバターまたはマーガリン
<雑穀あん、約トースト5枚分>
雑穀MIX75g
小豆100g
きび砂糖大1.5
塩麹小1
水300cc
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甘みは調節してくださいネ
小豆はそのまま煮ると固いので、袋に入れて麺棒などで
細かく砕いておきます。
雑穀MIXは16穀のもの
(発芽玄米、もちあわ、大麦、はと麦、ごま、きびなど)
砕いた小豆といっしょに煮る。
砂糖はきび砂糖を使用。なければ普通の砂糖で...
沸騰してから弱火で20分煮る。
これが出来上がりの雑穀あん。
食べきれない時は小分けして冷凍保存。
もともと賞味期限きれそうな雑穀米をどう食べようか、
考えて生まれたレシピですが、
美味しいので時々作るんですよ
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