雑穀のミックスは今日は小豆の入っていない
甘くないものを使っています
我が家の黒酢生姜焼きのタレ、
レモン、
雑穀が混ざりあった複雑な味が
何とも美味です
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ー雑穀入り黒酢生姜焼きー(3人分)
豚肉生姜焼き用250g
下味塩こしょう
<合わせダレ>
しょう油大3、黒酢大1、塩麹大1.5、みりん大3、
砂糖大1、しょうが大1/2(みじん切り)
雑穀60g→→→☆☆☆
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雑穀は雑穀のミックスは今日は小豆の入っていない
甘くないものを使っています。
雑穀1cupと水200ccを鍋に入れ、沸騰したらトロ火にして
約7分茹で、火を止めて5分蒸らすだけ。
雑穀はまとめて茹でて、大2~3ずつをラップして
冷凍しておくと便利です。
お肉は塩こしょうし筋切りし、軽く包丁の背で叩いておく
フライパンに油をひき軽くさっと両面焼く。
そっとバットに拡げ粗熱をとる。出てきてしまった肉汁は
フライパンに戻す。
タレを煮詰め...
大2程度残してボウルに
さっきのお肉を戻しタレに絡め、水分を飛ばしながら
あおって焼く。うまく飛ばないときは、一度バットに上げて...
なるべく肉に火を入れないのが柔らかく仕上げるコツ。
途中フライパンのすみについた美味しいコゲを肉に転写する。
残りのタレに茹でて冷凍保存していおた雑穀を加え、
ソースを仕上げる。
レモンをかけても美味しいです
子供も大好きです
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(すー太郎、日々くふうより)
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