黒酢、ごま油、おかかの組み合わせが
美味しい温野菜のドレッシングになります
キャベツにかけると特に美味しいです。
お豆腐サラダでも美味しいです。
『ヤマキおいしいかつおマイルド削りと』
『ヤマキ徳一番花かつお』
両方使っています。
____________________
ーキャベツの黒酢おかかドレッシングー(3人分)
キャベツ3~4枚
炒りごま少々
花かつお少々
<ドレッシング>
しょう油大1.5、黒酢大1、ごま油大1、砂糖小1/2
マイルドカツオ節削り大1
____________________
ごま油には突出する香りを閉じ込めて、味のバランスをとる
効果があります。
カツオ節の風味がもっと欲しい人は、上からさらに
かけちゃってください。
キャベツは50cc程の水で中火で蒸し焼きにし
(蒸し器で蒸しても、茹でても、レンジでもお好きな
方法でどうぞ)
軽く水分をきって、ドレッシングで和える。
お好みで花かつおをとゴマを乗せて...
実はたぶん...
ヤマキさんのコンテストの趣旨とはかなりズレていますが
ボク以外、家族はかつお節削りがあまり好きではないです。
だからかつお節削りが苦手な人でも食べられる、
カツオの風味がマイルドになる料理になっています。
だから...
カツオが大好きで、何にでもじゃんじゃんかけちゃう人には
ちょっと物足りないかもしれませんが、
その場合は後がけでかけるわけです
そんな味です
かつお節の料理レシピ
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪