旨いんです!
本当にウマいんです!
最初に謝りますごめんなさい。
バイマックルーだけ使っちゃいました。
無くても味は美味しいのですが
やっぱりこれがないと完璧ではありません
でもこのバイマックルーがあるだけで
本当にヨダレもんの美味しさに変わります
でもその他は前と同じく
そこいらのスーパーで買えるもの使っています
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ータイ風レッドカレーー(4人分)
鶏もも肉1枚
(下味塩こしょう)
油大2
にんにく(みじん切り)小1/2
しょうが(みじん切り)小1
パプリカ1個(大きめの)
玉ねぎ1/2個
三ッ葉1束
セロリ小さめの1本(葉の部分も少し入れる)
オレンジマーマレード大1/2
トマト1個
水100cc
粉唐辛子少々
しょう油小1/2
塩小1/4
レモン汁小1/2弱
ごはん適宜
バイマックルー5枚(あれば)
先日のグリーンカレーとほぼ同じ→→→☆☆☆
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今日は解凍肉だっだので一気に解凍せずに半解凍し、
一口に切ったあと、水気を拭いて塩こしょう。
レンジで残りの解凍をし常温にしました。
こうすることで解凍ムラを防ぎ、下味を浸透させることが
できます
バイマックルー(こぶみかんの葉っぱ)は少し手で揉んでおくと
良い香りが出ます
アジアの食材屋さんで一袋300円くらいで買え、
冷凍しておけば1年くらいは大丈夫なので、見つけたら
ぜひ買ってみてくださいネ
フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、炒め、
お肉を入れ両面やや強めの火でさっと焼く。
バットなどに取り出しておく
野菜は粗みじん
パプリカ~セロリまでをフライパンに...
玉ねぎが透き通るまで炒め...
バイマックルーを5枚(入れなくても美味しいです)
マーマレードを加えてさらに炒める。
ここでしっかり焼いて甘みを出すのがポイントです。
むずかしい事は何もない料理ですが
これだけは絶対外せないポイント
炒めれば炒める程、甘くて旨味がUPするくらいに
思ってやってください
野菜はいったん取り出し、トマトも同じように焼く
こちらもトロっとして甘くなってくるまで...
2と3に水を加えてミキサーでペースト状に
(バイマックルーを入れた場合はミキサーの前に取り出してください。)
フライパンに戻してお肉、粉唐辛子を加えて一煮立ち
レモン汁、塩で味を整え完成
ウヒョヒョ~~、美味しそうな色
ウマ~~~イ
水煮缶でもOKですが...
今日の料理、水煮缶でも作れますが...
でも水煮缶で注意しなくてはいけないのは
焼き付けるとき甘みが出しづらいということです。
野菜は水分の少ない状態で焼かないと甘みが出ません。
水煮缶は先に水で煮てしまってるので甘みが出しにくいのです。
ホールのものよりさらにカットのものは水分を含んでいるので
酸っぱく仕上がる可能性が高いです。
水分をあまり入れないようにして焼き
後から水分を戻すなどして工夫すると美味しくなります
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