とろろに擦ったピーマンを入れたのがピートロ
1っ個の残っちゃったピーマンをどうしようかと、
何となく思いついて作ったのがきっかけですが...
これがとっても美味しいんです。
トロロが嫌いな子供が大好きになりました
今日はマグロにかけてますが
ピートロご飯も大好きなんですよ
この何気なく書いているタレ<我が家のツユ>も
子供の心をつかんだ大きな要因です
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ーピートロまぐろー(4人分)
まぐろ赤身さく150g
<ピートロ>
ピーマン1個
ヤマイモ8cm(70Φ)
<我が家のツユ>
醤油大2、黒酢大1、みりん大1、塩麹小1
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我が家は最近、麺つゆはほとんど使いません。
代わりに上のタレ(我が家のツユ)を使います。
麺類などにもこれがホント美味しいのです
・ヤマイモ、ピーマンをすり下ろす。
・タレ(我が家のツユ)は合わせる
・マグロはそぎ切りに
(前の写真でごめんなさい、ネギは今日は使ってません)
大好きなマグロはもちろん
ピートロをおかわりしてご飯にかけて食べてました。
すっかりトロロ大好きなたいちなのでした
トロロはそれ自体あまり味がないので、
麺つゆの味ばかりしますね...
トロロは口の中がしびれる感覚が少しあるので
しびれる麺つゆ味は美味しくないのでしょう。
美味しさの秘密はピーマン、塩麹、黒酢にあります。
中でも黒酢は大きいです。
醤油、砂糖、味噌、塩、油は比較的安価なものでも
味のよいものは見つける事ができますが、
黒酢は少し値段が張ります。
我が家でもっぱら使っているのが
臨醐山の黒酢、900mlで980円です。(右側)
一般的な黒酢と比べてみてください↓↓↓
色がまったく違うのがわかるでしょう
(左はトップバリューの500ml480円のもの)
最近すっかり黒酢の魅力にハマっているので
今回味の違いを確かめてみようとトップバリューのものも買って
比べてみようと思いました。
まずこの2つの黒酢をそのまま舐めてみましたが
その場合には味の違いをかなり感じます。
はっきり言って臨醐山の黒酢は2倍ウマミがある気がします。
またトップバリューの黒酢はかなりツンときますが、
臨醐山の黒酢にはほとんどそれがありません。
それでは我が家のツユを作ったらどうなるか...
その場合見た目も味も単体よりは変わらなくなります。
それでも臨醐山の黒酢はペロペロいつまでも
舐めたくなるくらい美味しいのに対し、
トップバリューのはあと味がツンとくるので
2~3口舐めるともういいって思います。
味の深みと、甘みが少し上です。
料理はハーモニーなので、
お肉やお魚につけて食べる場合
味が主張しすぎず、旨さを引き立たせるのがポイントです。
そのために様々な調味料を合わせるのですが
黒酢はけっこう個性的な調味料なので難しいです。
臨醐山の黒酢は美味しいだけでなく
合わせやすいのでぜひ試してみてください
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