唐辛子は入れてないので辛くないです
セロリ、三つ葉、小ネギを粗みじんにしただけですが
この3つの組み合わせがどことなく爽やかな
エスニックな味と香りで美味しいです
パクチーほど強くないので
食べやすいと思いますよ
____________________
ー簡単エスニック塩やきそばー(1~2人分)
焼きそば麺1玉
キャベツ2~3枚
小ネギ3~4本
三つ葉3~4本
セロリ1/4本
にんにく、しょうが各小1(みじん切り)
塩小1/2
砂糖小1/4
油大1/2強
塩こしょう少々
____________________
小ネギ3~4本、三つ葉3~4本、セロリ1/4本くらい(葉っぱも使う)
これで1人分、3つとも同じ割合で...
ざくざくっと粗みじんに...
これがエスニックのもと
キャベツは先の部分はざく切りに
芯の部分は包丁で潰してから千切りに
フライパンに油をひき、しょうが、ニンニクを炒め
香りが出たらお肉を焼く。
8割焼けたら一旦取り出す。
麺と油をフライパンに入れ、ほぐしてから火をつける。
塩こしょうし、1分炒め、水30cc~50cc加え、
キャベツ、塩、砂糖を加えフタをして蒸し焼きに
(フタが重いものなら30cc、軽めなら50cc)
2~3分蒸し焼きにして...
お肉を戻し、塩こしょうで味を整え(味を確認)
火を止め、セロリ、三つ葉、小ネギを加えて完成
今日で春休み終わりですね
やっとボクは子供のお昼から解放されます
さ~~~、明日から仕事がんばるゾ~~
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪