和風味がとっても優しく、身体があたたまります
だいこんもちを作った時に出た
大根と蓮根の絞り汁を使っています
____________________
ー超和風ミネストローネ(大根の絞り汁入り)ー(3人分)
こんにゃく100g
ベーコン 50g
塩昆布大1/2(みじん切り)
にんにく 小1/2(みじん切り)
キャノーラ油 大1
トマト水煮缶1/2缶
にんじん 小1本(やや薄めの角切り)
玉ねぎ 1個(同様)
セロリ 1/2本(同様)
コンソメキューブ1個
塩こしょう少々
大根と蓮根の絞り汁→→→☆☆☆
____________________
今回入れませんでしたが、
しょうがを入れても良さそうです
大根もちを作った時の絞り汁を使います→→→☆☆☆
決して廃物利用なのではなくいい仕事をしてくれます。
今日の役者はもう一人...
クラッシュコンニャクさんです。
コンニャクを大雑把に切ったあと
ミニマッシャーで潰します。
ない人は手でちぎってもOK
この他に名キャスト塩昆布を忘れてはいけません。
野菜は食べやすい大きさに...
油でベーコン、にんにく、塩昆布を炒め
(好みで唐辛子)
今日はベーコン切らしてて、生ハムとスライスハムのMIXです
香りが出たら野菜を入れしんなりするまで炒める
水分の多いトマトの水煮缶は野菜がしんなりするタイミングで
トマトを焼き付けるように酸味をよく飛ばす
ちょっと舐めて甘くなった事を確認
大根と蓮根の絞り汁を加えて、塩こしょうで味を整え
少々煮たら完成!
よ~~~く食べました
____________________
ブログランキングに参加しています
記事が気に入ったらポチっと押してください
にほんブログ村へ1票
ブログランキングへ1票
便利な写真付き料理INDEX
(すー太郎、日々くふうより)
____________________
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪