カブの回鍋肉 | すー太郎、料理のレシピ

すー太郎、料理のレシピ

簡単!美味しい!楽しいレシピ。500以上の美味しいすー太郎レシピ

すー太郎、料理のレシピ

キャベツの代わりにカブを使っています
とっても美味しかったですよニコニコ

豚肉はふんわり仕上げるために
ラップ蒸ししています。
面倒な人は薄切り肉使って
炒めちゃってくださいニコニコ

____________________


ーカブの回鍋肉(3人分)
豚バラ塊肉200g
塩麹大1/2(肉の下味用)
カブ小4個
長ネギ少々(みじん切り)
ごま少々
<我が家の回鍋肉のタレ>
オイスター小2、コチュジャン小1、しょう油小1
八丁味噌(甜麺醤)小2、酒大1.5、しょうが小1(みじん切り)


____________________
アサリの回鍋肉も美味しいですよ→→→☆☆☆


1カブはスライサーでスライスして、水にさらす

すー太郎、料理のレシピ

2お肉は5mm厚に切り、塩麹に漬け、少し揉む

すー太郎、料理のレシピ

3ラップ(厚手の使ってください)に包んで、空気を抜くように
2.5cmの太さの棒状にし、ラップを縛って止める
太くすると時間がかかり、外側が固くなりやすいので
2本にして作っています。
直接水に触れずに蒸すと、油の流出を防いで柔らかくなります。

すー太郎、料理のレシピ

4小鍋でひたひたに水を入れ、水から蒸して(茹でて)
沸騰後3~4分中弱火で蒸す。
沸騰後に投入すると、急激な温度の変化にラップが破れたり、
お肉が固くなります。

すー太郎、料理のレシピ

5お湯を捨てずに置いておきます。
別のボウルでお肉をお水で少し冷まします。
(すぐに洗うと旨味が逃げる)

鍋の中にハサミで切ってお肉を放ち、アクをさっと取る。
もし鍋が大きくて湯がいっぱいある場合は、うまみが逃げるので
ボウルを使ってお湯を減らす。
あまりバシャバシャ洗うようにしないで、そのままさっと
お肉を取り出す。

すー太郎、料理のレシピ

丁寧に書きましたが、簡単ですニコニコ

6カブの水を切って、合わせておいたタレのうち
大さじ1程度をからめておく。
残りのタレはお肉と合わせておく

すー太郎、料理のレシピ

7お肉、カブを同時に入れカブがしんなりするまで
やや強火でさっと炒めたら完成。
お好みでごま、長ネギのみじん切りをふって...

すー太郎、料理のレシピ

今日は夕方にももう1品UPする予定ですニコニコ


<お知らせ>
2013年より料理ブログの充実を図るため
料理ブログとその他のブログを分けました

料理以外の記事はこちららから↓↓↓
すー太郎、料理のレシピ


便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!

1~9まで更新しましたニコニコ
(すー太郎、日々くふうより)
____________________

写真付きINDEX9豆腐、コンニャク料理