お国自慢は何処の国でも同じだろ
ペルー国内でも同じだ
我が町の料理が一番美味しいと言う
今回旅をしたピウラは
500年ほど前にt侵略者 ピサロによって建てられた
ペルーではじめてのヨーロッパ建築だそうで
長い食文化もヨーロッパの影響が色濃くあるだろう
この街で色々なペルーの伝統料理を食べた
もちろん美味しかったが
一番感動したのは
リゾート地コランのなもない小さなレストランで食べた
セビーチェとチュペ デ ピスカド(魚のシチュー)だった
魚の新鮮さはもちろんだが
どうやらこの海でしか獲れない魚に美味しさの原因があった
ハタの仲間だろう
30~40cmの大きさでグレー色をしてる
食べた瞬間 日本の高級魚 クエ を思い出した
弾力のある身質と仄かな脂と甘味 絶品だ
この魚を使ってのセビーチェやシチューは不味いわけが無い
リゾートで全く期待していないレストランで
最高の味に出会えた
旅の醍醐味はこういうところに転がっている
最高の料理は何時も意外な場所にある
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