寿司ねっとUSA

サンフランシスコの”ローカル情報”
”日々の暮らし”や ”一人ごと”を綴っています
早いもので6年が過ぎました


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今夕 日本へ暫らく帰国する

友人の大きな写真展をお手伝いに行く・・・・・といっても大したお手伝いは出来ないが

昨年からの約束で楽しみにしていた


驚いたのは突然の地震発生のニュースだった

今までに大きな地震災害は聞いたこともなかったが

突然の自然災害しかもまだ余震が続いていると聞く


一時は開催も心配された写真展だったが 開催が決まり本当に良かった


夏場の期間なので日系航空会社の運賃はえらく高いので

今回はエバー航空を選んだ

昔から中華航空(台湾)さんにはお世話になっていたが


久し振りの台湾の航空会社だ

台北経由なので これも40年振りの台北空港になる


20代前半は毎年のように行っていた台湾だが

どのように変化したか楽しみだ





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先週金曜日サンフランシスコ ソーマ・エリアにオープンした 高級懐石料理&お寿司処 

開店前から地元の新聞やメディアで紹介されていた

ここは予約客だけのお店

テーブル 一人 $250ドル

寿司カウンター席 $300ドル

特別コースで  $500ドル


日本食のブームはずいぶん昔からあるが

特にお寿司について言えば ブームが去るどころか

益々人気があり 第二の寿司ブームと言っても良いのでは・・・・・?

と感じる最近のサンフランシスコだ


ここ1年~2年の特徴といえば

寿司専門の高級店が続々とオープンしているということだ


サンフランシスコ・ベイエリアには おそらく300軒近い

日本食関連のお店があるが

その多くのお店で寿司を提供している


理由は簡単だ お客の需要があるからであり

その品質はとんでもない寿司も少なくなかった


それが最近 日本人あるいは多国籍の職人で伝統的な寿司の技術を全面に押し出した

寿司専門店が増えてきた


これは長く続いている寿司ブームの中で

自然に生まれた新しい流れだろう お客さんによる寿司の格付け(クラスファイド)だと私は感じている


今までは寿司と名が付けば 昨日習ったアルバイトでも何十年やってきた職人でも

寿司であったが・・・・・ お客さんが寿司のお店を選択する時代に入ってきたのだと感じる


働く方も非常にありがたい時代(選択の時代)だと思っている

ただ値段に関して言えば

この街が現在 ITマネーの流入によって潤っていることは間違いないことで

そのお金に比して高級店が続々登場することは良い事に違いないが


偏ったお客さんが増えるより

出来るだけ多くのお客さんに より一層寿司を喜んでもらえる時代であってほしい





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バーカウンターも殆ど完成した


開店まであと一歩のところまできたお店だが

これから最後のインスペクションが入るらしい

先週の土曜日には開店に先駆けてIn House(関係者)のパーティーがあった


3人のオーナー家族や友人を招待してのパーティーで100人くらい集まったただろうか

前日に始めてキッチンに入って次の日に100人のパーティーとは・・・・・

少々びっくりしたが

出来ることを精一杯させてもらった






さすがに人気のあるミッションエリア 夜9時をまわっても人通りが凄い


さてさて今週末の最終インスペクションが通れば

来週は開店までもっていけるだろう




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4月の後半からミッション・エリアにある新規店舗のオープニングヘルプに入ってます









内装は今風でクール  もうすぐオープンです




100人ほどのキャパですから 大きな店舗になると思います

ここではソース類やオペレーションのライン作りが主な仕事になります

2~3週間の予定です

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家庭の事情でフリーランスの寿司屋さんを宣言して4ヶ月ほど経過しました

1月、2月、3月と月に数えるほどの仕事依頼でしたが

4月に入り俄かに忙しくなりました


フリーの寿司屋稼業と一口に言っても多彩です

個人宅のパーティー

ケーターリング

大手のケーターリングの手伝い

寿司教室

ヴィデオ・制作

お店の短期・中期ヘルプ

新規オープンのお手伝い

ETC です


一箇所で働くより 余程忙しいです

一回一回が勝負ですので 準備の時間がけっこう大変ですが

楽しんでさせて貰っています


先々週の2週間ほどは 魚屋さんから紹介されたD 寿司屋さんにヘルプに入りました
http://cyneats.com/daigo-sushi-what-fresh-sashimi-should-look-like/

小さなお店で郊外にあるのですが

市内では評判も良く 毎日 お客さなんが並んでいる人気店でした


もう少しの期間出来ないか? 有難いお話を頂きましたが

4月の後半からは 先客さんのお店のオープンのお手伝いがありますので・・・・

又の機会にお願いしますということで・・・・・

ひとまず終了しました


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