• 16 Jan
    • 新しいお店の名前 ”KINJO ” ってどういう意味?

      今週から新しいお店 KINJO さんのキッチンでの仕込みがはじまる 数ヶ月前に仕事のオファーを頂いたが お店の名前を聞いたときに「Kinjo」 えぇえぇぇ 何と言いました・・・・・・ Kinjo ・・・・・不思議な響きだった私はてっきり沖縄の”金城”さんかと思った 聞いてみると 他愛ない理由のようだったご近所さんから取った Kinjo(近所)・・・・・へぇぇぇぇ・・・という感じだったが そうであればせめて”近所”ではなく ”近処”にしてくれないだろうか・・・・まあアメリカだからユニークな店名が面白いかもしれない 日本人以外の人が付ける日本料理店の名前はユニークだSaru (さる)Ijji (意地)Hinata(日なた)Ichi, Ni (一、二)Ozumo (大相撲) 熱海なんていう寿司バーもどこかで見たことがある Ryoko(良子)やAkiko(明子) なんていう店もある まあねーーー名は体を表すと日本人は言うでしょう・・・・・ 名前はともかく江戸前の技術と築地の堺周さんのお魚を使って 他のお店がやっていないお寿司を楽しんでもらうという 果たして ごKinjoの人に受け入れられるのか・・・・・ とても楽しみだ・・・ http://sf.eater.com/2017/1/6/14194790/kinjo-sushi-ran-ijji-san-francisco 開店前から 地元メディアで取り上げられているようだ   

      2
      テーマ:
  • 15 Jan
    • 仕事初め Opening Soon !!

       1月12日全ての営業許可が降りた 随分と待ったお店だったが・・・・・いよいろベールを脱ぐことになる 昨年は色々な現場でフリーとして活動させて頂いたが 今回は知り合いのお店ということで・・・・ 前から声を掛けて頂いていた 新しいコンセプトのお店が誕生することになる お魚は全て東京は築地・堺周さんが担当する堺周さんといえば、銀座の有名店や数寄屋橋・次郎さんとも繋がりがあるという 楽しみは増すばかりだ・・・・・・ 美味しいお魚を堅苦しい雰囲気ではなく 楽しくフレンドリーな雰囲気で召し上がっていただくこれこそがこのお店のコンセプト 食を楽しみ集う場所になれば・・・・・・・   Soft OpeningJan.21(Saturday) 2017 OpeningJan. 24 (Tuesday) 2017 location2206 Pork St, San Francisco ( @ Vallejo St.) Kinjo Sushi

      3
      テーマ:
    • スカーレット・ハンティントン・ホテルへ手みやげ

      カミさんがお世話になっている ノブヒルにあるハンティントンホテルのスタッフ新年パーティーがあった もちろん各セクションごとに行われている ここのホテルはクリスマス・パーティーも新年パーティーも毎年行われている スタッフを大切にしている姿勢がとても強く感じるスタッフも20年、30年、リタイアまでこのホテル一筋という人が結構いる 今時こんなホテルは少なくなっているだろう 問題はスッタフパーティーはホテルで準備してくれるフードと各人が持ち寄るポトラックパーティー形式になっているそれは10カ国くらいあるスタッフの国籍で、それぞれがお国自慢、お家自慢の料理を持ち寄り皆で楽しもうという趣旨らしい ということで・・・・・・・・カミさん曰く 寿司のリクエストが一番多いとか・・・・・・・ 今年も感謝を込めて3種類の巻き寿司を作って配達した  

      1
      テーマ:
  • 14 Jan
    • 春の日差し

      昨年末より低気圧の影響で雨降りが多かったここベイエリア 年が明けても二つのストーム(嵐) 来襲で強い風と大雨に見舞われた やっと昨日から雨も止み 晴れ間がのぞくようになって 今日は朝から素晴らしい天気だ 約2週間振りの快晴 ポカポカ陽気に「初春・・・・・・や」という言葉を想い出した          

      2
      テーマ:
  • 12 Jan
    • 我が家の「鏡開き」1/11/2017

       我が家の「鏡開き」は11日に行われる 仏壇・神棚にお供えしてある鏡餅を下ろし 家族でお正月に感謝して食べるのだ だいたいは有り合わせの野菜で質素な雑煮をつくる 鏡餅の期間は年末の28日からだから 約2週間神棚にお供えさせていただいた この2週間でたっぷり神様からのエネルギーを蓄えた鏡の餅を下ろして皆でいただく 無病息災を祈願しながら・・・・・・ 合掌 

      2
      テーマ:
  • 11 Jan
    • 豪雨注意報の中・・・・

      先週末からベイエリア一帯はストーム(嵐)に襲われていた 週が明け 月曜日に天候が回復し薄日が差し込んでいたので 恒例の正月明け カリストが温泉に出かけた カリストガはナパの奥座敷、サンフランシスコから車で1時間半ほどで行けるアメリカでは珍しい天然温泉の施設がある カリストガまでの道のりは雨にも合わずに快調にドライブしたが・・・・・ 夕方から雨が降りだし夜半にかけ土砂降りとなったその後も止まずに一晩中降り続いた 朝のニュースでは、ナパ・リバーやロシアン・リバーが一部氾濫し洪水が発生していると流れていた。 朝から相変わらずの土砂降りの中カリストガから山間を抜けサンタロサの北側に到着山間部は滝のように水が流れ道に流れ出し一部土砂崩れもあったが 無事101号線に合流 サンフランシスコに向かったが携帯電話の集中豪雨警報の警報が鳴り響き、帰宅するまで止むことは無かった  山間部通過の時は数箇所で写真のような氾濫した水が道を横切っている場所があった カリストガから山を越えて101号線へあの一番激しい集中豪雨の中 一箇所の渋滞にも巻き込まれず 時間通りサンフランシスコに到着するとは・・・・ 大奇跡 今年も強運は続くかな・・・・・・・     

      1
      テーマ:
  • 10 Jan
    • 正月明けのストーム(嵐)来襲

        ここ数日寒さが少々緩んだと・・・・・・・思ったら ストーム(嵐)の来襲だ 風と雨が凄い 昨日からナパのエリアで洪水注意報が出ていた 今日はワイフを連れて カリストガに行き予定 雨の被害に遭わないように願うばかりだ 今朝(月曜日)の予報では一時的に雨は上がるとのこと それでは・・・・・ということで 午後から出発 カリストがまで車で1時間半のドライブだ  市電が川の中を走っているように見える 強風のために木々がなぎ倒されて路上に散乱していた   

      テーマ:
  • 09 Jan
    • 今年のキーワード ”アセッション”

      松の内のお話が終わったら急にお正月の絵柄から・・・・ギャラクシー(銀河系)の絵柄でびっくりされた方も・・・・ 特別な意味は無いのですが・・・・・ 時々は宇宙に想いを馳せて’’’みたいな感じです 今年2017年は本当に変化激動の一年になる予感がします 新聞やテレビでは希望や夢のある話が少なくなっていますね あまり悲観的に考えてもしょうがありませんしかし世界は大きく動き出しどこへ向かうのか模索をしている状況あらゆる分野でどうやら我々は大きな分岐点に来ているのかもしれませんね 最近以前に比べて目にする機会が増えた”アセッション”という言葉漠然とは知っていたのですが・・・・・・・ 色々調べてみました 以前は専門的な方々や一部の人達に受け入れられた言葉でしたが 最近は広く一般的に浸透してきた感覚があります 私もその一般的な一人なのですが・・・・ アセッションとは「次元上昇」という意味であるそうで、では次元上昇とはどういう意味であるかと言えば「自分自身が持つ波動(周波数)を高める事で三次元から五次元の世界へ移動する事」と書いてありました。 何かSF映画の世界のような説明ですが・・・ もう少し説明を読んでみると「私たちの住んでいる世界は、縦・横、高さの世界に時間の概念を加えた四次元の世界に住んでいる。そしてその上に存在するのが五次元の世界、時間や空間に縛られることなく自由に移動できる意識の空間」となっていました。 ここまで来ると凡人の私には少々難しくなってきますが・・・・・ アセッション次元上昇)には私たちの波動(周波数)が大きく関わっているようです それに私たちの周波数は私たちである程度コントロールできるらしい 次元上昇というとえらく難しい言葉に聞こえますが・・・・・要点は 毎日を自身の周波数を高める努力によって、より良い未来が引き寄せられてくる可能性が非常に高くなるということらしいです 昔読んだ本で”宇宙空間は言霊の充満界”らしく、 私たちの発する言霊や想いが周波数となり その人の人生を形作っていく言霊や人の想念が我々の作る周波数に関係しているとすれば・・・・・ 単なる言葉とか、いやちょっと想っただけだよ・・・・・・・とは言えなくなってくる 言葉(言霊)を意識的に変えるだけで人生が変わるかもしれないなら・・・そんな簡単なことはないよ・・・・と言われる方が大多数だとは思いますが 私は今年のテーマは自分勝手にアセッション ”次元上昇” にトライします 難しい理屈は分からなくても 自身の波動(周波数)を高める言葉(言霊)はあると書いてあった 嬉しい楽しい感謝します愛してますありがとう幸せです許します付いてる付いてる 激動するであろう未来を心配するより まずは私の周波数を上げる努力をしてみようと思っています   

      1
      1
      テーマ:
    • 松の内とは・・・いつまで

      アメリカ生活が長くなると・・・・ 日本の伝統文化や季節の行事などが疎くなってくる もちろん自身が生まれた国であるから育った環境の中で記憶はある しかしだんだん怪しくなって来ている お正月の松の内とは・・・・・・・・いつまでだったか・・・・ お正月の飾り物、門松は何時から何時までか・・また鏡餅は・・・・えぇぇぇぇぇーーととなる その度に調べて確認する有様だ 文献を調べても諸説あるようでどれが正しいかは私には判断できない まあそうは言っても大方の場合はというのがありそうだ 現在関東エリアでは 松飾りは1月7日まで鏡餅は鏡開き(1月11日)をもって終了というのが一般的らしい 遠い昔は松の内は1月15日まで鏡開きは1月20日と全国的にだいたい同じだったらしいが 色々な事情で少しずつ短くなったようだ まあとにかくまあアメリカに生活してせめてお正月くらいは日本の伝統に沿って・・・・・・とは考えているものの、その起源や歴史については付け焼刃的な理解しか無いのが情けない アメリカが長くなれば長くなるほど日本という国の伝統や歴史の長さや奥深さにただただ驚く最近である

      1
      テーマ:
  • 07 Jan
    • えぇぇ・・驚き 除夜の鐘がうるさい・・・・

       日本からのニュースで面白いの見つけた アンケートで「除夜の鐘はうるさいと思うか?」 Yes, No に答えるものだった。 何故面白く不思議に思ったか・・・ それは私自身日本の昔からの伝統行事であり一年の終わりにつく”除夜の鐘”の音がう・る・さ・い・・・・と感じる人がけっこう今の日本には存在するという驚きだった。 国土が狭い日本のことある程度の理解はできても ”心まで狭くして” 島国根性まっしぐらでは・・・・ お先が心配になってくる 鐘の音がうるさいと感じる人はどのような一年を過ごしてきたのか・・・・ お寺さんの近くに止む終えず住むことになった人達にとって大晦日の喧騒は耐え難いものかもしれない・・・・・が 一年の終わり大晦日に地域の人々の為につく鐘の音 数時間くらい許してあげる心はもてないものだろうか・・・・・・ どうも今の日本は苦情・苦情が大きな顔をして歩いているような気がする  

      2
      テーマ:
  • 06 Jan
    • 東京・築地 今年の初競り 本マグロ 7420万円

      今年の初競りは何とマグロ1本 7420万円 毎年東京築地の仕事初め初競りには興味がある 通常の価格より遥かに高いご祝儀相場 縁起も担いで江戸っ子の心意気だ 今年は212キロある青森県大間の本マグロ 何と7420万円で落とされた 買った人はお馴染みの 寿司ざんまい・喜代村さん キロ換算すると1キロ・35万円相当になる これまともに出したら原価だけでも1かん 1万円以上になる 庶民には程遠い存在だ

      1
      テーマ:
  • 03 Jan
    • 仕事初め・・?

      元旦はマリンにいる友人宅で一杯やった 2日は早くも仕事の現場に入った 今月開店のお店から声が掛かったので今日は現場視察 この流れからすると開店は少々遅れそうだ 白木づくりのお店はシンプルで感じが良い 寿司カウンターは8席、ダイニングが30席前後だろうか 最近流行りの寿司専門店寿司をメインにした料理がメニューに並ぶ    

      3
      1
      テーマ:
  • 01 Jan
    • 明けましておめでとうございます

       取り敢えず年は明けました 朝が早いので 今日はこの辺で寝ます また明日ご挨拶します

      3
      テーマ:
    • 年越しそば

      自家製年越しそば出汁からしっかり作ったので時間は掛かりましたが・・・ 美味しい 何とか間に合いました あと少しで2016年も終わり 新しい年 2017年が夢と希望に満ちた一年となりますように

      テーマ:
    • 大晦日 大忙し

      大晦日の午後はけっこう大忙し・・・ 何とかお正月の料理を作って 無事に収めました     

      テーマ:
  • 31 Dec
    • 栗きんとん、紅白ナマス、田作り

      栗だけ使用の栗きんとん 紅白なます 田作りは 韓国グロッサリーで見つけたドライアンチョビをベースに作ってみた 日系のマーケットで日本からのお正月商品はたくさん出回っているが 値段が半端なく高い・・・・・・ 創意工夫で 何とでもなるのがアメリカ式・・・・・・・・・・・ これも結構楽しい 

      1
      テーマ:
    • 仕込み その2

      まずは手のかかりそうな物から 里芋の煮物 具材が多いのでそれぞれ準備して 明日煮込む    ここまで仕込んでおけば 明日 煮汁に入れて軽く煮るだけでOK ・・・・・・・

      テーマ:
    • お正月料理の仕込み

       日本のように食材が豊かではないが それなりにお正月料理を工夫して作る レストランに付きっきりの時は家の正月は無いも同然だが 今年は若干時間が許すので 30日から仕込みを開始した 日本から持って帰ったもろみみそを使って 新巻さけの代わりに アラスカの天然紅さけのもろみみそ漬けを仕込む  これでしっかり一昼夜寝かせれば美味しい紅さけのもろみみそ漬けが完成 元旦にこれを焼くとちょうど美味しくなっているぞ・・・・  

      テーマ:
  • 30 Dec
    • 年末の日本町 混んでるぅぅぅ・・・・

      クリスマス明けの26日月曜日はとても静かでピースフルな日本街・ジャパンセンターでしたが28日水曜日から一転 車も人も大変 パーキングスペースも見つからないほどの混雑でした 流石に年末だぁぁぁxクリスマスよりやはりお正月を祝う人が多い 日本街でした

      テーマ:
    • 新年の準備

      クリスマスが明けてそうそう 28日は毎年新しい年に向けて準備をする日 門松は材料を集め家で自作立派とは言えないが気持ちだけでも正月元旦を迎えたい  鏡餅は以前は 教会や日本町にある和菓子屋さんが作っていたが最近はご時世か・・・・・手に入らなくなってしまった そんなことで近年は日系スーパーで売っている鏡餅セットを購入  どうですか・・・・・・ けっこう様になっているでしょう? これを我が家の神棚に置き新年を迎える準備はOK 後は正月料理を少々作るだけ 今年も 正月料理の縁起物とお雑煮を シンプルに作るつもりだ

      1
      テーマ:

プロフィール

Kaz

性別:
男性
誕生日:
昭和の世代
血液型:
O型
お住まいの地域:
海外
自己紹介:
26歳の時に会社を辞め 単身アメリカに渡りました。 それからもうずいぶん長い時間が経過しています...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ランキング

総合ランキング
174159 位
総合月間
152440 位
海外生活
1353 位
海外情報
935 位

ランキングトップへ

ブックマーク

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。