私のマクロビ暦も2年くらいになってきたので
最近は、家族を捕まえて
いっしょにごはんを作っています
家族のいる大垣の家では、
母と叔母と3人で作ります
1回目@大垣の家
2回目@大垣の家
玄米ごはん(土鍋で炊きました)
レンズ豆のスープ、プレスサラダ、
あらめの煮物、煮しめ、
にんじんとあんずのクスクスケーキ
土鍋で炊くの、難しい・・・底がややこげているのに、
水分が多く、べしゃっとなってしまった
でも、レンズマメのスープがおいしかったなあ☆
3回目にもなると、家族の動きが機敏に?なり、
だいぶ短時間でできるようになってきました
まだまだ、マクロビごはんは味が薄く、物足りない様子ですが、
自分たちでつくってるから、ぼちぼち満足しているっぽいです
家族が元気でいてくれるから
私はすきなことがやれているとほんとに思ってます
人間いつかは死ぬけれど
できるだけ病気になりたくないし
家族にもなってほしくないです
こうやって、たのしくごはんを作ったりしながら
食について考えたり、体への影響について知ったりして、
少しでも家族の健康維持につながればいいなあ