週末なので番外。恵比寿ランチはお休みです。
ひさびさに学芸大学、焼鳥の名店『串右ェ門』。下手すると1年ぶりくらい。
何度か夜覗きましたが、いつもいっぱいで入れない。今回はちょうど出てきたお客
さんと入れ替わりに入るタイミングでラッキーに着席できました。
とにかく美味しい焼鳥が食べたい時はここです。親子丼も美味しい。そして
▼素焼きのジョッキに入ったビール、これが最高。
キンキンに冷えたビールは泡がきめ細かく、スイスイ喉に入っていきます。
▼お通し。新鮮で甘いキャベツとウズラの玉子の乗ったオロシ。
キャベツは塩か甘味噌ダレで。オロシには七味とお醤油を加えて。
▼相変わらず肉厚で柔らかくて甘いキャベツ。最高です。
いつも好みの串を注文しますが、今回は初めておまかせ10本、2,500円の
コースを注文してみました。そのコースの中から
▼熱々のギンナン
▼ネギマ
▼レバー。やはりここのレバーは絶品級。とにかくキメが細かくて柔らかい
コース2,500円は、ほかにハツ、つくねなど。
で、初めておまかせ10本食べてみましたが、ここでは出来ればコースでなく
好きな種類をバラで注文して焼いてもらう方式の方がベターかも。
気のせいか実際そうか果たして真相はわかりませんが
バラで焼いてもらう時よりも、コースの焼鳥は少々こぶりのような気が。
つくねなんかはバラで注文した場合ボリューム満点でめちゃめちゃジューシィー。
に比べると、今回のつくねはちょっと上品と言うか遠慮がちなサイズ。
ので。次回はまたバラ方式に戻ろうと思います。
ここから下はコースじゃなくてバラの注文。
▼ざる豆腐。サビと塩でいただきます。
定番でいただく鶏サシが終わってたので代わりに。
このお豆腐もイケます。
▼出汁巻き卵。で、これも最高なんです。
とにかく生地が繊細でなめらか。味つけ上品で止まらなくなります。
この親子丼が本当に傑作。
サイズは普通サイズとミニサイズがあり、今回ミニサイズを頼んだものの
お薦めは普通サイズのほう。ミニサイズでも十分美味しいですが、普通サイズ
の親子丼の卵のトロトロ加減、これが格別。
ある種、無敵の美味しさだったりします。
▼嬉しいのが、親子丼を注文すると、丼はひとつでもスープを2人分つけてくれる
こと。ミニサイズでも2つスープを出してくれます。お新香もついてます。
この鶏スープがまた美味しい。コラーゲンもたっぷり溶けこんでるかんじで
淡白というよりはちょっと濃厚寄りな味わい。
やはり美味しいです、『串右ェ門』。
ほかにビールや焼酎をグラス何杯か頼んで、ご予算一人5,000円くらい。
串焼きはおおむね200円~400円。お薦めはハツ、ソリ、セセリ、ハラミ。
特にセセリ、ハラミ、ぜひ食べてみてください。夏バテ防止に、上質のレバーもね。
美味しかったです。ごちそうさまでした!
(撮影機種:PENTAX Optio 750Z)
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味 :★★★★★
値段 :★★★☆
店の雰囲気:★★★★
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★3つ…普通 ★4つ…良い ★5つ…とても良い
焼鳥1人5,000円。
オットとの週末の尽きないおしゃべり、プライスレス。
ここの紅一点のお姉さんは、本当に可愛いです。