あさりと菜の花のフォー | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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この時期なると作りたくなるフォーです。



あさりと菜の花のフォー

材料(2人分)
あさり 10粒
菜の花 3本(3等分に切る)
新たまねぎ 1/4(薄切り)
キャベツ 1/2枚(80gくらい)(一口大に切る)
ライスヌードル 80g
日本酒 50g
にんにく 1/2片(みじん切り)
水 400ml
鶏がらスープのもと 大さじ1
サラダ油 大さじ1
黒胡椒 適宜

【作り方】
① アサリはよく洗い、ざるにあげておく。菜の花は3等分くらいに切り、新たまねぎは薄切りに、キャベツは一口大に切る。にんにくはみじん切りをする。

② 鍋にサラダ油とみじん切りのにんにくと、薄切りにしたたまねぎを加え中火でさっと炒めたら、アサリと日本酒を加えふたをしてアサリの口があくまで蒸し焼きする。

③ アサリの口が開いたら、アサリを取り出し、水を加え中火で沸騰するまで温めたら、弱火にして鶏がらスープの素と一口大に切ったキャベツと菜の花を加え、柔らかくなるまで煮る。

④ 別の鍋でライスヌードルを表示どおりに茹で、器に入れ、③のスープにアサリを戻したスープをかけて、黒胡椒をかける。



休日のランチに食べました。

ポイントはあさりは火を入れすぎないように口を開けたら、いったん取り出して置きます。
菜の花の苦味が気になる方は、いったん下茹でしてから加えてください。

とっても春らしいフォーです。

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