【保存食】赤しそ酢&みょうがの赤紫蘇漬け | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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ずっと前に作った赤紫蘇漬けの覚え書きです。

その赤紫蘇漬けを使って、みょうがの赤紫蘇漬けです!ピクルス感覚で、ちょっと箸休め・・・にピッタリです。



ただみょうがを4等分に切ったものを赤紫蘇酢に漬けただけ。
赤紫蘇酢は、赤紫蘇が出回った時期に作っておきます。(といってもとっても簡単、しかも長期保存可のとっても便利なものです合格

とっても綺麗な色は赤紫蘇の自然な色。とっても綺麗ラブラブ


赤しそ酢の覚え書きです。

材料

赤しそ 100g

米酢 250ml

塩 5g


作り方
① 洗って水気を切った赤しそは、半分の塩を振りよくもむ。

② しそを絞り、出た水をて、残りの塩をまぶしてよくもみ、再び絞り、水気を切っておく。



③ 煮沸消毒した瓶に②のしそを入れて、酢を浸るように注ぐ。




1日後から使用できます。

しばらくすると赤い色素が出てとっても綺麗な色に。




ちょっと色づけしたい時、ドレッシングに大活躍です!!

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