初夏のプレミアムパーティー | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

先日レシピブログさんの素敵な外苑前アイランドスタジオで開催された、happyさん&勇気凛りんさんと楽しむ初夏のプレミアムパーティー ザ・プレミアム・モルツと気軽なおもてなし料理のイベントに参加させていただきました。



まずはサントリービール株式会社の亀井様からプレミアムモルツについて説明があり、その後、プレミアムモルツの美味しい注ぎ方のデモと実習がありました。

~プレミアムモルツの美味しい注ぎ方~

①グラスは冷蔵庫で冷やして準備!(これは私もやっています!!)

②グラスの1/3くらいまで勢いよく注ぎ、うまさのフタの役目をする泡を作る!




わ~こんなに高い位置から注ぐんだ・・・とちょっと驚き。(これからはこれで注ぎます!)

③泡が落ち着くのを待ってから、生ビールの炭酸を逃さないように、グラスにそってゆっくり注ぐ!



泡が落ち着くまで待てない・・・と思いますが、美味しく飲むためにはぐっと我慢!


④『ビール:泡』の割合が「7:3」がベストです!




とっても美味しそう!!

その後は実習して、待ちに待った試飲ビール

初夏のようなお天気に恵まれてとってもビール日和な日に、昼間からビールが飲めるなんてなんて素敵なセミナーでしょう。


そして、試飲しながら・・・勇気凛りんさんと


(新しいサラダの本を出版されるそうですよ・・・とっても美味しそうラブラブ

happyさんのお料理のデモがありました。



お会いするのは初めてでしたが、お二人ともとっても素敵な女性でした音譜




奥が勇気凛りんさんの「2色ズッキーニとそら豆のシュリンプスキャンピ」
手前がhappyさんの「イタリアンロールステーキ」です。



どちらもとっても簡単に作れて、とっても美味しかったです。

こちらのお料理は、『ザ・プレミアム・モルツ<香るプレミアム>』に合わせて考えられたお料理です。

香るプレミアムはエールタイプのプレミアムビール。華やかなホップの香りが特徴です。
私はこちらは初めて戴きましたが、ワイングラスに注ぐと香りがさらに華やかでとっても美味しかったです。
これからの季節にピッタリなビールな気がします!!

happyさんもおっしゃっていましたが、昼は香るプレミアム、夜はプレミアムモルツ又は最近発売になった、MASTER'S DREAMを楽しむのが良いかな・・・(昼から飲むの???と言われそうですが)

お土産に香るプレミアム専用のワイングラスとプレミアムビール3種戴きましたニコニコ

早速週末おうちご飯でいただきました!!



「香るプレミアム」に合わせて、セロリとたこのマリネサラダを作りました。




これらのプレミアムビールを含む、5種の樽生を特別価格で気軽に楽しめる、「The Premium Malt’s Fest」が全国10都市で開催されるそうです。

関東では六本木ヒルズ(5月1~24日)や横浜ベイクォーター(5月9~17日まで開催されるようですので、皆様是非足を運んでみてください!!(かなりお安い価格で楽しめるようですよ~)


サントリー株式会社の皆様、美味しいお料理をご紹介してくださった、勇気凛りんさん、happyさん、テーブルでご一緒していただいた皆様、そして、開催してくださった、レシピブログのスタッフの皆様ありがとうございました。

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