混ぜるだけで簡単!かつおのピリ辛和え | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

火を使わずに作れる、混ぜるだけで簡単なおつまみをご紹介しますニコニコ



かつおのピリ辛和え

材料(4人分)(調理時間5分)

かつお 110g(1cm角に切る)

新たまねぎ 40グラム(みじん切り)(ふつうのたまねぎを使う場合は、水にさらしておく)

かいわれ大根 適宜(3等分に切る)

マヨネーズ 大さじ2

コチュジャン 小さじ1/4

にんにく(すりおろし) 少々


作り方

① ボウルに、1cm角に切ったかつおとみじん切りの新たまねぎ、マヨネーズコチュジャン、すりおろしたにんにくを加えよく混ぜ合わせる。
 
② 器にもり、3等分にきったかいわれ大根を飾る。






ポイントひらめき電球
・新たまねぎと加えるとかつおの気になる臭みが和らぎ、また食感もでて食べやすくなります。新たまねぎが手に入らない時はふつうのたまねぎを水にさらして、水気をよくきってから加えてください!!

・コチュジャンをマヨネーズに加えることでコチュジャンの風味が加わり、ちょっと癖のあるかつおもとっても食べやすく、またちょっとピリ辛に仕上がるので、お酒がすすむ簡単おつまみが作れますビール



切って混ぜるだけなので、是非お試しくださいませ~。


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