ヤリイカと菜の花のアンチョビ炒め | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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今が旬のヤリイカを使ってとっても簡単なお酒がすすむ一品を作りました。




ヤリイカと菜の花のアンチョビ炒め

材料(2人分)
ヤリイカ 1杯
菜の花 5~6本
アンチョビ 1尾
にんにく 1/2片(半分に切りつぶしておく)
赤唐辛子 1/2本(種を取り除く)
オリーブオイル 適宜
黒胡椒 適宜

作り方
① ヤリイカは内臓と皮を取り、一口大に切る。菜の花は20秒ぐらい塩茹でして水気をきり、2~3等分に切る。
② フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて、香りが出るまで中火~弱火で温めたら、アンチョビ、ヤリイカ、①の菜の花を加え、ヤリイカが色が白くなるまで中火でさっと炒める。黒胡椒で調味する。

ポイント・・・
・ヤリイカは炒めすぎない様に注意!!
・菜の花は茹ですぎず、少し食感を残すのがおススメです。

たぶんアンチョビの塩で塩味は大丈夫だと思いますが、足りなければ、塩を足してくださいませ。





ヤリイカはとっても柔らかくて美味しいので、スーパーで見かけるとついつい購入してしまいます。
パスタやサラダや煮物にも。
色々使っていますラブラブ

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