市販のカレールーを使って、ビールに合う簡単なおつまみ作りました。
材料(2人分)
ズッキーニ 1本(2.5cm幅、6等分に切る)
合い挽き肉 100g
ハウス プライムジャワカレー<中辛> 1皿分
にんにく 1片(みじん切り)
溶けるチーズ 10g
オリーブオイル 適宜
塩・胡椒 少々
作り方
① ズッキーニは2.5cm幅に切り、中央を底が抜けないように注意しながらくり抜き、くり抜いたズッキーニはみじん切りにしておく。
② フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、合い挽き肉を加え、塩、胡椒で調味して色が変わるまで炒める。
③ ②にくり抜いた中身のズッキーニも加えしんなりするまで炒めたら、ほぐしたカレールーを加え全体に混ぜながら、中火で炒める。
④ ①のズッキーニのくり抜いた部分に③のひき肉を詰めて、耐熱容器にのせ、上から溶けるチーズをかけ、220度に温めたオーブンで10分~12分表面に焼き色がつき、ズッキーニが柔らかくなるまで焼く。
今回は、ハウス食品×レシピブログさんのモニター商品の中のハウス プライムジャワカレー<中辛>を使用しています。
ご存知の方も多いと思いますが、1皿分ずつパッケージされていて、さらに、ほぐしやすいのでとっても便利。
カロリー50%オフな点も、うれしいポイントです。
ほぐすと細かいパウダー状になるので、具とからみがよく、溶け易くなります。
ズッキーニをオーブンで焼いているので、甘みが増して、カレーの辛さと良く合い、ビールが進みます
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