ビールにピッタリ簡単おつまみ!ズッキーニのファルシ カレー風味 | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

梅雨も明けて、蒸し暑さが増した気がします。一日の終わりはビールが美味しく感じますビール

市販のカレールーを使って、ビールに合う簡単なおつまみ作りました。




材料(2人分)

ズッキーニ 1本(2.5cm幅、6等分に切る)

合い挽き肉 100g

ハウス プライムジャワカレー<中辛> 1皿分
 
にんにく 1片(みじん切り)

溶けるチーズ 10g

オリーブオイル 適宜
 
塩・胡椒 少々


作り方

① ズッキーニは2.5cm幅に切り、中央を底が抜けないように注意しながらくり抜き、くり抜いたズッキーニはみじん切りにしておく。

② フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、合い挽き肉を加え、塩、胡椒で調味して色が変わるまで炒める。

③ ②にくり抜いた中身のズッキーニも加えしんなりするまで炒めたら、ほぐしたカレールーを加え全体に混ぜながら、中火で炒める。




④ ①のズッキーニのくり抜いた部分に③のひき肉を詰めて、耐熱容器にのせ、上から溶けるチーズをかけ、220度に温めたオーブンで10分~12分表面に焼き色がつき、ズッキーニが柔らかくなるまで焼く。





今回は、ハウス食品×レシピブログさんのモニター商品の中のハウス プライムジャワカレー<中辛>を使用しています。



ご存知の方も多いと思いますが、1皿分ずつパッケージされていて、さらに、ほぐしやすいのでとっても便利。
カロリー50%オフな点も、うれしいポイントです。





ほぐすと細かいパウダー状になるので、具とからみがよく、溶け易くなります。






ズッキーニをオーブンで焼いているので、甘みが増して、カレーの辛さと良く合い、ビールが進みます音譜




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