材料(2人分)
モロヘイヤ 1/2束
たまねぎ 1/8個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 小さじ1
コンソメスープ 1袋(茅乃舎の野菜だしを使用しました)
卵 2個
水 400ml
塩 少々
作り方
① 鍋に水(分量外)を入れて沸騰した湯で、モロヘイヤを5秒ほど茹でたら、ざるに空け、水気を切り、包丁でたたいて細かくしておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140706/10/sur-la-table-43/d9/b6/j/t02200283_0466060012994656385.jpg?caw=800)
② 鍋にオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れて中火にかけて、香りが出るまで炒めたら、みじん切りのたまねぎも加えしんなりするまで炒める。
③ 水とコンソメスープのもとを加え、①のモロヘイヤも加え、塩で調味をし、卵を入れて、お好みの固さになるまで茹でる。
モロヘイヤは、体の抵抗力を高める、β-カロテンやビタミンC、疲労回復のビタミンB1やB2、ビタミンEなども豊富なので、これからの季節、夏バテ予防にもピッタリな食材です。
①の状態で冷凍保存も可能なので、いっぺんに作っておくとさらに便利ですよ~。
大好きなので沢山取り入れていきたいと思います!!
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