白だし×ごま油で簡単ゴーヤチャンプルー | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

昨日に続き、レシピブログ様のモニター商品、ヤマキ割烹白だしとAJINOMOTO健康調合ごま油を使って、簡単にゴーヤチャンプルーを作りました。



材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本(半分に切りわたの部分を取り除き、5㎜幅に切る)
豚細切れ肉 150g(大きいものがあれば、一口大に切る)
木綿豆腐 180g(ペーパータオルで包み600Wの電子レンジで2分加熱し水切りする)
しょうが 1片(みじん切り)
たまねぎ 1/4個(薄切り)
黄パプリカ 1/4個(1cm角に切る)
卵 1個
AJINOMOTO健康調合ごま油 各大さじ1
日本酒 大さじ2
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
塩 少々


【作り方】
①フライパンに大さじ1杯のAJINOMOTO健康調合ごま油を入れて中火で温めたら、溶いた卵を流しいれ、半熟状になったら、取り出しておく。
②①のフライパンをペーパータオルで拭いてきれいにし、AJINOMOTO健康調合ごま油を入れて温めたら、みじん切りのしょうがと一口大に切った豚細切れ肉を加え、塩少々を加え、豚肉の色が変わるまで、中火で炒めたら、薄切りのたまねぎ、5㎜幅に切ったゴーヤを加えて、ゴーヤが柔らかくなるまでさらに炒める。
③日本酒を加えさっと炒めたら、水切りした豆腐をくずしながらさらに炒め、①の卵を戻しいれ、ヤマキ割烹白だしで調味し、最後に分量外のごま油を少々かける。


ポイントはお豆腐の水切りをしっかりしてくださいね~。



今回はこちらのヤマキ割烹白だしと・・・





AJINOMOTO健康調合ごま油を使用しています。

味を決めるのが難しいゴーヤチャンプルーも、白だしで間単に味が決まります。美味しいかつお風味の旨みに、ごま油の風味が加わり、とっても簡単に美味しく出来上がりました。

このごま油、コレステロールゼロでビタミンEが手軽に摂れるところが嬉しいですドキドキ




暑い季節になると食べたくなる、ゴーヤチャンプルーも白だし×ごま油で、今年の夏の定番になりそうです。

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



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