白ワインやビール、スパークリングワインなどが飲みたくなる季節がやってきました!!
そんなこの時期にピッタリな、柔らかくて、とっても美味しいグリーンアスパラガスを使った、とっても簡単な和え物をご紹介します。
材料(2人分)
調理時間(10分)グリーンアスパラガス 2本(斜め切り)
新たまねぎ 1/4個(薄切り)
ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶分(内容量70グラムのもの)
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
白いり胡麻 小さじ1/2
【作り方】
①アスパラガスは、塩茹でして斜め薄切りに切る。新たまねぎは、薄切りにする。
②ボウルに①を入れて、水気を切ったツナ、醤油、ごま油、炒り白胡麻の順に加え、よく混ぜ合わせる。
ポイントは、アスパラガスはこの時期柔らかいので、茹で過ぎに注意!ツナ缶は水気をしっかりときりましょう!
ドレッシングのように最初に合わせて混ぜるのでなく、そのままかけて和えていくので洗い物も少なくてすみますよ。
新タマネギがない場合は、切った後水にさらしたほうが良いのと、もう少し薄切りにしたほうが食べやすいかと思いますが、是非新タマネギで作っていただきたい!!
アスパラガスの美味しい季節に是非お試し下さい。
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
下記のランキングに参加しています。応援宜しくお願いします♪