【缶詰めで簡単おつまみ】ツナとアスパラガスと新たまねぎの胡麻和え | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

白ワインやビール、スパークリングワインなどが飲みたくなる季節がやってきました!!




そんなこの時期にピッタリな、柔らかくて、とっても美味しいグリーンアスパラガスを使った、とっても簡単な和え物をご紹介します。

















材料(2人分)

 調理時間(10分)


グリーンアスパラガス 2本(斜め切り)




新たまねぎ 1/4個(薄切り)




ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶分(内容量70グラムのもの)




醤油 小さじ1/2




ごま油 小さじ1




白いり胡麻 小さじ1/2




【作り方】




①アスパラガスは、塩茹でして斜め薄切りに切る。新たまねぎは、薄切りにする。




②ボウルに①を入れて、水気を切ったツナ、醤油、ごま油、炒り白胡麻の順に加え、よく混ぜ合わせる。










ポイントは、アスパラガスはこの時期柔らかいので、茹で過ぎに注意!ツナ缶は水気をしっかりときりましょう!




ドレッシングのように最初に合わせて混ぜるのでなく、そのままかけて和えていくので洗い物も少なくてすみますよ。




新タマネギがない場合は、切った後水にさらしたほうが良いのと、もう少し薄切りにしたほうが食べやすいかと思いますが、是非新タマネギで作っていただきたい!!


アスパラガスの美味しい季節に是非お試し下さい。







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