バレンタインに一足早く、ガトーショコラ作りました2人で食べきれるサイズに作りたいと思い、10cmの丸型で作っています。しかも、市販の板チョコで。
材料(10cm丸型)
板チョコ ミルクチョコレート 1枚(55g)(細かく刻んでおく)
無塩バター 40g
薄力粉 8g(ココアと合わせてふるっておく)
ココア 10g
グラニュー糖 20g
生クリーム 20cc
卵 1個(常温にし卵黄と卵白に分ける)
グラニュー糖 20g
【作り方】
① 刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて、チョコレートとバターを溶かす。
② チョコレートが溶けたら、湯煎から外し、卵黄、グラニュー糖、生クリームの順に加え泡だて器で混ぜる。
③ 別のボウルに卵白を入れグラニュー糖を加え、しっかりと角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
④ ②のチョコレートクリームのボウルに③のメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜ合わせる。
⑤ 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
⑥ 粉っぽさが無くなったら、残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜる。
⑦ まんべんなく混ざったら、クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れ、2、3回下に型を落として、空気を抜く。
⑧ 170度に温めたオーブンで25分焼く。
⑨ 焼きあがったら型から外して冷まし、粉砂糖をふるう。お好みで泡立てた生クリームと苺を添えて。
18センチの型ではどうしても多過ぎる・・・(カロリーも気になるし・・・有ったら食べ過ぎちゃうし・・・と思っていたので、小さい型でも作れるようにしたいと思い、初回にしてよく出来ました。卵も中途半端は嫌だったので思い切って1個のレシピにしました。
まだまだ、改善していきたいとは思います。が覚書と言うことでアップさせて戴きました。(でも自己満足ですが美味しく出来ましたよ)
ガラスの器にワンプレートに盛り付けたりしています
![チョコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/338.gif)
一足早いバレンタインのケーキ(旦那様はそうは思っていないかも・・・)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)