とっても簡単に作れるスイートポテトパイです。
材料(7cm×6.5cmのハート型4個分)
さつまいも 100g(皮をむき1cm幅に切る)
てんさい糖 大さじ1(上白糖でも可)
ハウスGABANシナモンシュガー 小さじ1/2
冷凍パイシート 1枚(室温に戻しておく)
牛乳 適宜
生クリーム 大さじ2
ハウスGABANシナモンシュガー 適宜
ミント 適宜
【作り方】
①皮をむき1センチ幅に切ったさつま芋を鍋に入れ、水をかぶるくらい入れて、さつまいもが柔らかくなるまで中火でゆでる。竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら、水を切り、再び火に欠けて、水分を飛ばしたら、ボウルに取り出す。
②①のさつまいもが柔らかいうちに、てんさい糖とシナモンシュガーを加え、混ぜ合わせながら、さつま芋をつぶしておく。
③冷凍パイシートはハート型で8枚抜く。そのうち4枚は一回り小さいハート型で、切り込みを入れておく。
④切り込みの入っていないパイシートを下におき、フォークで穴を開け、上に②のさつまいもをのせる。(淵を少し残しておく)
⑤淵の部分に牛乳を塗り、切込みを入れたパイシートを上にのせ、すみをしたのパイシートに押さえておく。
⑥表面に刷毛で牛乳を塗り、220度で温めたオーブンで8~10分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ましておく。
⑦器に盛り7分くらいに泡立てた生クリームを添えて、シナモンシュガーをかけ、ミントを飾る。
焼く前のパイシートです。
奥は既に上のパイシートものせています。
切込みが離れないように少し押さえながらのせて下さい。
甘さ控えめにしていますので、お好みで砂糖の量を増やして下さい。
シナモンの香りがとっても良いスイーツです。
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