シナモン香るスイートポテトパイ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

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おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

とっても簡単に作れるスイートポテトパイです。



材料(7cm×6.5cmのハート型4個分)

さつまいも 100g(皮をむき1cm幅に切る)

てんさい糖 大さじ1(上白糖でも可)

ハウスGABANシナモンシュガー 小さじ1/2

冷凍パイシート 1枚(室温に戻しておく)

牛乳 適宜

生クリーム 大さじ2

ハウスGABANシナモンシュガー 適宜

ミント 適宜


【作り方】

①皮をむき1センチ幅に切ったさつま芋を鍋に入れ、水をかぶるくらい入れて、さつまいもが柔らかくなるまで中火でゆでる。竹串がすっと通るくらいに柔らかくなったら、水を切り、再び火に欠けて、水分を飛ばしたら、ボウルに取り出す。

②①のさつまいもが柔らかいうちに、てんさい糖とシナモンシュガーを加え、混ぜ合わせながら、さつま芋をつぶしておく。

③冷凍パイシートはハート型で8枚抜く。そのうち4枚は一回り小さいハート型で、切り込みを入れておく。

④切り込みの入っていないパイシートを下におき、フォークで穴を開け、上に②のさつまいもをのせる。(淵を少し残しておく)

⑤淵の部分に牛乳を塗り、切込みを入れたパイシートを上にのせ、すみをしたのパイシートに押さえておく。

⑥表面に刷毛で牛乳を塗り、220度で温めたオーブンで8~10分焼く。焼きあがったら網にのせて冷ましておく。

⑦器に盛り7分くらいに泡立てた生クリームを添えて、シナモンシュガーをかけ、ミントを飾る。





焼く前のパイシートです。
奥は既に上のパイシートものせています。
切込みが離れないように少し押さえながらのせて下さい。



バレンタインが近いのでハート型に仕上げましたが、四角や三角、丸などお好みの形で楽しんでください。

甘さ控えめにしていますので、お好みで砂糖の量を増やして下さい。


シナモンの香りがとっても良いスイーツです。


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